Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Памятка для паломников, совершающих хадж в КСА

С приближением хадж-кампании 2017г. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю информирует паломников, что основной опасностью для них остается риск заражения короновирусной инфекцией. Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период заражения больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией при выезде в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) рекомендуется использовать защитные маски, воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки. Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

Учитывая, что в хадже ежегодно принимает участие более 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия выработало медицинские требования, условия и рекомендации для паломников, пребывающих на Хадж:

1. Обязательным условием получения визы является наличие действующего сертификата о прививке от менингококковой инфекции не менее чем за 10 дней до подачи документа и не более 3 лет до даты въезда в КСА;

2. Каждому паломнику Минздрав КСА рекомендует вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно это касается беременных женщин, детей моложе пяти лет, лиц преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, сахарным диабетом, ожирением психическими расстройствами, синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита и метаболическими заболеваниями.

3. Минздрав КСА рекомендует людям преклонного возраста, беременным женщинам, детям, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, почечная недостаточность, болезни дыхательных путей, сахарный диабет), синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита и опухолевыми заболеваниями, воздержаться в этом году от совершения хаджа и омры в интересах своего здоровья.

4. Пребывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания кроме консервированных или упакованных в герметически закрытых тарах или упаковке, которые легко можно будет открыть для предъявления сотрудникам погранпропусков и сверх того количества, которое нужно в пути для паломников.

Паломникам также рекомендуется соблюдать инструкции по гигиене:

- чаще мыть руки мылом или антисептическими средствами особенно после кашля и чихания;

- использовать салфетки при кашле и чихании, а использованные выбрасывать в мусорные урны;

- стараться по возможности избегать протирания глаз, носа и рта руками;

- при посещении мест большого скопления людей использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы);

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- обращаться к врачу при появлении симптомов острой респираторной инфекции ОРИ при повышении температуры тела.

- употреблять безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой и обдавать кипятком;

- при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно закрывать сеткой окна и двери.

При обнаружении симптомов заболевания в период путешествия необходимо немедленно обратиться к врачу по месту нахождения, на борту самолёта -  к бортпроводнику, а по прибытии в аэропорт сообщить об этом специалисту санитарно-карантинного пункта для организации и проведения необходимых мероприятий.

После возвращения из Хаджа в течение 2-3 недель наблюдайте за состоянием своего здоровья! При появлении недомогания и температуры не заниматься самолечением; срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи; сообщить врачу, в какой период и в какой стране вы находились. До прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word