Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


ПАМЯТКА о мерах профилактики бешенства (для населения)



БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением животного.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

Для предупреждения заболевания людей бешенством очень важно, чтобы первая помощь пострадавшим была оказана своевременно и правильно. Прежде всего, необходимо самостоятельно обильно промыть место укуса, оцарапывания, ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом и как можно раньше обратиться в хирургический (травматологический) кабинет лечебного учреждения по месту жительства, где будет произведена обработка раны и назначено антирабическое лечение.

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, в медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

 

ПОМНИТЕ! Бешенство – смертельное заболевание, его можно только предупредить, сделав своевременно курс прививок. Не отказывайтесь от прививок. Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word