Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополе информирует об особенностях выбора услуг аниматоров в преддверии Нового года

 

В преддверии праздников напоминаем потребителям, планирующим заказать услуги Деда Мороза, либо других аниматоров, что к выбору таких услуг следует относиться ответственно.

Выполненные работы и услуги обязаны быть безопасными!

Согласно статье 7 Закона № 2300-1 потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг для его жизни, здоровья, имущества, окружающей среды. Данное право тесно связано с правом потребителя на качество услуги. Безопасность услуг обеспечивается соблюдением исполнителем обязательных условий и требований.

Напоминаем, что в соответствии Указом Главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» от 17 марта 2020 г. № 63-У в период с 20 декабря 2020 года по 15 января 2021 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено оказывать услуги по проведению любых мероприятий, объединяющих людей единой целью, поводом, в том числе на территории гостиничных комплексов, СПА, отелей, санаторно-курортных учреждений и иных средств размещения; организацию и проведение новогодних культурно-массовых мероприятий («Новогодних ѐлок» и пр.) на территориях общественных городских площадей, домов культуры, театров, цирков, торгово-развлекательных и спортивных комплексов, а также в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дошкольного и дополнительного образования и др., за исключением организации таких мероприятий на территории внутригрупповых ячеек дошкольных образовательных организаций; приостановлена работа в выходные и праздничные дни развлекательных центров и иных развлекательных заведений, в том числе детских. Такие же ограничения действуют на территории города Севастополя, согласно Указу Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 г. № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности».

Поэтому, принимая решение о приглашении сказочных героев, нужно понимать, что семья может быть инфицирована новой коронавирусной инфекцией, и новогодние праздники и последующие новогодние выходные могут быть испорчены. В связи с чем, специалисты Межрегионального управления рекомендуют крымчанам и севастопольцам отказаться от приглашений новогодних персонажей на дом, так как даже справки, подтверждающие отсутствие заболевания не дают полной гарантии, что аниматор не является переносчиком вируса. Необходимо помнить, что за один день аниматоры посещают много различных квартир и офисов, не имея представления о статусе клиента. Рекомендуем проводить новогодние мероприятия на свежем воздухе, без массового скопления людей и с соблюдением социальной дистанции. Есть и другие альтернативные способы поздравить ребенка. Например, устроить онлайн-встречу с новогодними персонажами или самостоятельно подготовить программу, переодеться в Деда Мороза может кто-то из родственников, проживающих в одной квартире.

Вместе с тем, если родители все же приняли решение о заказе услуг аниматоров, сообщаем что правильный выбор услуги начинается с выбора исполнителя - организации/ИП.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» ещё до момента заключения договора исполнитель (лицо, оказывающее услуги) обязан предоставить информацию о себе и о своих услугах, в том числе: наименование организации либо ИП; место нахождения (адрес) и режим работы; цену в рублях; указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, и информацию о нём.

Помимо проверки исполнителя на предмет предоставления им необходимой и достоверной информации о себе и своих услугах, предусмотренной действующим законодательством, также необходимо обратить внимание на следующее:

1. Дед Мороз и Снегурочка должны уметь говорить с детьми на языке понятном той или иной возрастной группе. Поинтересуйтесь, имеют ли педагогическое образование лица, исполняющие роли Деда Мороза и Снегурочки, какой у них опыт работы аниматором.

2. Попросите предоставить фотографии предложенных аниматоров в костюмах, в которых они будут работать с Вашими детьми, что также позволит узнать о соответствии аниматора образу Деда Мороза.

3. Не лишним будет лично встретиться с аниматором, чтобы рассказать ему о предпочтениях, вкусах детей, с которыми ему придётся работать, а также для составления собственного мнения об аниматоре.

4. Согласуйте сценарий или план/программу выступления на празднике, чтобы удостовериться, что выступление понравится детям и будет соответствовать их возрасту.

5. Ознакомьтесь с отзывами о данном исполнителе и о его услугах у своих знакомых или родственников (которые уже обращались к нему), а также в сети интернет на сайтах с отзывами (не на сайте самого исполнителя).

После выбора исполнителя с ним необходимо заключить договор в письменном виде, в котором в обязательном порядке прописать важные условия для выступления аниматора, такие как:

- дату, время и место выступления (это может быть квартира, садик/школа, или другое место);

- вид, объём и продолжительность оказываемых услуг – всё, что Вы хотите получить от аниматора (выступление как перед одним ребёнком, так и перед группой детей; поздравление; вручение подарков и др.), желательно в качестве приложения к договору утвердить сценарий/программу выступления;

- данные (ФИО) конкретного лица, которое будет оказывать услугу;

- стоимость и порядок оплаты услуг, при этом желательно предусмотреть предоплату до момента начала выступления и последующую оплату после выступления;

- другие, предусмотренные действующим законодательством РФ условия (дата и место заключения договора, наименование и реквизиты сторон и др.).

            Внимание! Будьте осторожны! Мошенники!

Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора – фальшивыми, а фирма оказывается незарегистрированной.

Кроме того, приглашая чужих людей в дом, вы должны учитывать риски. Пользуясь доверчивостью и отсутствием бдительности людей, недобросовестные аниматоры могут во время мероприятия совершить кражу. Перед заключением сделки постарайтесь выяснить как можно больше деталей об опыте работы аниматоров, найти отзывы клиентов, которые подтвердят успешный опыт оказания услуг и благонадежность специалистов.

Следование данным рекомендациям увеличит шансы на качественное выполнение услуг.


 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей