О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси
Порядок оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси установлен Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.
Вместе с тем, в последние 5 лет для заказа услуг такси потребители, в основном, используют так называемые «сервисы заказа такси» - «Максим», «Ап-Такси» и другие, и осуществляют заказ через мобильное приложение.
Чаще всего наименование фактического перевозчика отсутствует. Документы, подтверждающие заключение договора потребителям не предоставляются.
В этой связи обращаем внимание на следующее. Сервисы заказа такси не оказывают услуги по перевозке пассажира легковым такси непосредственно, а являются лишь связующим звеном между лицом, желающим заказать автомобиль для пассажирской перевозки и индивидуальным предпринимателем/юридическим лицом (фактическим перевозчиком), осуществляющими непосредственно перевозку пассажиров при наличии соответствующего разрешения, выданного в установленном порядке.
Таким образом, подобные сервисы не являются фрахтовщиками, перевозчиками или иными участниками гражданских правоотношений. Вышеуказанное не позволяет провести надзорные мероприятия по фактам услуг, оказанных с недостатками, а также подготовить, в случае наличия оснований, исковые заявления в судебные инстанции.
Для установления фактического исполнителя услуг по перевозке пассажира легковым такси, заказанным через приложения сервисов, доводим до потребителя, что в силу п. 1.2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) на владельца агрегатора информации о товарах (услугах) возложена обязанность по доведению до сведения потребителей информации об исполнителе услуг (фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес) и др).
Обращаем внимание граждан, права которых нарушены исполнителями услуг такси (перевозчиками)!
С 01 января 2017 года внесены изменения в п. 2 «в» ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» относительно требований к рассмотрению обращений потребителей как возможному основанию для проведения соответствующих внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты правы потребителей.
Основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено (в течение 10 дней с момента получения), либо требования заявителя не были удовлетворены.
Если случилось ДТП и/или пассажиру, его имуществу причинен вред, потребитель имеет право требовать:
- возврата или снижения стоимости перевозки;
- возмещения убытков в полном объеме, связанных с оказанием услуги ненадлежащего качества (юридические услуги, платные услуги связи, услуги перевозки, медицинские услуги и т.п.);
- выплаты страхового возмещения за причинение вреда жизни или здоровью, а также вреда, причиненного имуществу;
- в 30-тидневный срок (при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом) потребовать рассмотрения и удовлетворения своей претензии;
- компенсации морального вреда.
В случае причинения вреда в результате ДТП, настаивать на вызове уполномоченных сотрудников ГИБДД для надлежащего оформления происшествия.
Если был причинен вред здоровью (в зависимости от тяжести причинённого вреда):
- дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи,
- или обратиться к водителю для транспортирования Вас в ближайшее лечебное учреждение,
- или самостоятельно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи (при незначительных повреждениях), проинформировав об этом водителя или перевозчика.
Если фактическим перевозчиком оказалось не то лицо, которое было указано в приложении мобильного телефона
Согласно судебной практики лицо, к которому обращается клиент для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора (например, рекламные вывески, информация на сайте в сети "Интернет", переписка сторон при заключении договора и т.п.) у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке (пункт 3 статьи 307, статья 403 ГК РФ, статьи 8, 9 Закона о защите прав потребителей).
Граждане могут направить обращение в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, в котором необходимо указывать наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, их место нахождения (адрес), приложить копии (скриншоты) чеков или квитанций в подтверждение, что услуга была заказана и оплачена, что позволит Управлению оперативно и своевременно принять меры по пресечению некачественных услуг перевозки или каршеринга.
![]() |
![]() |
![]() |