Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю контролирует оборот меховых изделий, наличие маркировки контрольными идентификационными знаками

Приближение зимы - заставляет потребителей утепляться. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендует при выборе изделий их натурального меха учитывать следующие требования законодательства.

Правила продажи меховых изделий предусматривают обязательную маркировку изделий из натурального меха специальными контрольно-идентификационными знаками (КИЗ). В перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками входят предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и прочие предметы одежды. В эту группу не входят изделия, где мех является отделкой, меховые головные уборы, перчатки, рукавицы, минетки.

Возможно изготовление трех вариантов КиЗ каждого из двух размеров (53х80 мм (широкое исполнение) и 25х160 мм (узкое исполнение) - в зависимости от предполагаемого способа нанесения на изделие: вшивной, клеевой и навесной.

КиЗ выпускаются двух цветов, каждый из которых соответствует территории происхождения товара, который подлежит маркировке. Так, для маркировки товаров, произведенных на территориях государств-членов Евразийского экономического союза, используются КиЗ зеленого цвета. Для маркировки товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, используются КиЗ красного цвета.

Не допускается:

-отсоединение и нарушение целостности КИЗ от маркированного товара;

-повторно наносить КИЗ на другой товар.

По индивидуальному коду с КиЗ любой желающий может проверить любую шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы. На этом же сайте можно скачать бесплатные мобильные приложения для iOS или Android на свой смартфон. С их помощью вы сможете прямо в магазине считать телефоном QR-код с шубы и узнать всю информацию о ней: название, вид меха, страну изготовления, производителя, бренд, продавца, номер декларации соответствия.

Кроме того, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» маркировка продукции, в том числе из меха, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный), символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

 В 2020 году совместно со следственным отделом по Киевскому району г. Симферополь ГСУ СК России  по Республике Крым и г. Севастополю проведены проверки магазинов двух индивидуальных предпринимателей, в ходе которых установлена реализации меховых изделий без сопроводительных документов и соответствующей маркировки, в том числе контрольными идентификационными знаками, которые арестованы сотрудниками СК. По результатам проверки в отношении 2 индивидуальных предпринимателей  составлено 6 протоколов по ч. 1 ст. 14.43, по ст. 14.45, по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.  В отношении указанных индивидуальных предпринимателей вынесены 4 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 14.43 и ст. 14.45 КоАП РФ в общем размере 80 тыс. руб. Штрафы нарушителями оплачены. По 2 админ. материалам по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ Мировым судьей судебного участка № 18 Центральный судебного района городского округа Симферополь Республики Крым вынесено 2 решения о привлечении индивидуальных предпринимателей к админ. ответственности в виде штрафа в общем размере 10 тыс. руб с конфискацией предметов правонарушения и без конфискации предметов нарушения.

Консультации по вопросам приобретения некачественных меховых изделий получили  29 потребителей  (9 мес. 2019 г. – 31, 9 мес. 2018 г. – 28, за 9 мес. 2017 г. - 35).

При выявлении изделий из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, а также без установленной информации, просим письменно сообщать в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67 для принятия мер административного реагирования к нарушителям.

Ситуация остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей