Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О совместном мероприятии Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю и Крымской таможни

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», утверждены правила маркировки средствами идентификации обувной продукции. С 1 июля 2020 года наступил запрет оборота немаркированных обувных товаров Таким образом маркировка должна быть на каждой паре обуви, включая все остатки. Товары без кодов нельзя продавать, хранить и перевозить.

Система маркировки продукции - это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Наличие цифровой маркировки на продукции свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному.

Любой потребитель сможет отсканировать код с помощью специального приложения на своём смартфоне и узнать необходимые сведения о товаре до его покупки.

В рамках реализации указанного постановления Правительства 23 октября сотрудники Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю совместно со специалистами Крымской таможни, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в одном из магазинов в городе Симферополе выявили более 7 тысяч пар обуви без обязательной маркировки и необходимых документов.

Эта партия, оценочной стоимостью около 16 млн рублей, сотрудниками Роспотребнадзора арестована, по факту реализации товаров без обязательной маркировки возбуждено административное дело по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, после проведения административного расследования и оформления всех процессуальных документов, материалы производства будут переданы в суд для принятия решения в соответствии с КоАП РФ. Санкция указанной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Также, за оборот немаркированной обуви либо нарушение порядка ее маркировки в особо крупном размере на территории Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч. 2 статьи 171.1 УК РФ и наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей