Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О Международном дне отказа от курения

Этот день приходится на каждый третий четверг ноября. В этом году международный день отказа от курения приходится на 15 ноября.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% — заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.  Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек. Курение отнимает в среднем 10–12 здоровых лет жизни.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно, и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Сигарета – это маленькая фабрика по производству различных химических соединений. Причем ассортимент ее продукции, весьма разнообразен и включает четыре тысячи различных веществ, около шестидесяти из них провоцируют развитие рака.

У курильщика поражаются все системы организма, и он приобретает целый букет болезней. Приведем некоторые из заболеваний, развитие которых провоцирует курение.

Дыхательная система страдает, конечно, одной из первых. Раковые заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, трахеи, бронхов, легких считаются связанными с курением. Например, доказано – выкуривающие больше 50 пачек в год (одна пачка в неделю) получают риск заболеть раком слизистой полости рта в 77,5 раз больший, чем некурящие.

Кроме того, табак снижает иммунитет, и курильщики хуже сопротивляются другим патогенным факторам (инфекциям, неблагоприятным экологическим воздействиям, производственным факторам и др.), чаще страдают острыми респираторными заболеваниями, пневмониями.

У курильщиков поражается сердечно–сосудистая система организма. Развивается артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, которые чаще, чем у некурящих людей, осложняются инсультом и инфарктом миокарда. Плюс не забывайте про кислородное голодание — раз кислорода в крови меньше, сердцу приходится потрудиться, чтобы донести его хотя бы до тканей. Износ сердечной мышцы в этом случае наступает гораздо быстрее.

Страдает пищеварительная система: изжога, гастрит или даже язва появятся в ближайшей перспективе.

Бросить курить надо захотеть самому курильщику — человек, который отказывается от табака под давлением окружающих или обстоятельств, испытывает сильный стресс и чаще возвращается обратно, к курящей жизни.

Если самостоятельно бросить курить не получается, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Никотиновая зависимость – это болезнь.

В связи с чем, Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального Закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табака.

За 9 месяцев 2018 года Межрегиональным управлением проведено 21 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории Республики Крым и города Севастополя, на 60% от количества проверенных объектов установлены нарушения действующего законодательства РФ:

- нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения;

- отсутствие знаков о запрете курения;

- несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиям. 

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Вопрос остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей