Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ О ПРОДЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ НА РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, СПИРТОСОДЕРЖАЩИМИ ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМИ И АРОМАТИЗАТОРАМИ

С декабря 2016 года до 19 апреля 2018 года по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. Такие меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

Реализация постановлений о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции. Так, если в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом четвертом проверенном объекте, то в октябре-декабре 2017 года – лишь на каждом 54 объекте.

Основным эффектом от принятых мер стало уменьшение количества летальных случаев от отравления алкоголем по сравнению с предыдущими годами.

Результаты работы доложены Председателю Правительства Российской Федерации, дано поручение о продлении ограничительных мер.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена еще на 180 суток. Указанные ограничения вступили в силу 20 апреля 2018 года.

Ситуация остается на постоянном контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и города Севастополя. 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей