Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О результатах надзорной деятельности Межрегионального управления по снижению уровня потреблении табака и контролю за реализацией табачной продукции в 1 квартале 2018 года

Курение – одна из наиболее распространенных вредных привычек, наносящих урон здоровью человека и сказывающаяся на его дальнейших успехах. Ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирают около пяти миллионов человек. Только в России никотин каждый день уносит тысячу жизней.

В современном мире популярность кальяна с каждым годом растет. Ученые бьют тревогу, в наше время кальян курят даже подростки, для которых это очередное увлечение. Но мода на кальян это не лучше, чем свое здоровье.

Граждане, которые курят кальян, считают, что дым от него менее вредный, чем от простых сигарет, потому что дым проходит через воду. Исследования в этой области показали, что не все вещества остаются в воде. Факты, что кальян вредит меньше здоровью, нежели простые сигареты — это все самозаблуждение.

Курильщики кальяна уверены, что вдыхают травяной дым, и здесь они тоже ошибаются. Табак из кальяна имеет в своем составе такой же никотин, который вызывает привыкание, как и сигареты.

Исследования показали, что кальянный табак содержит в себе много никотина и различных смол, даже по сравнению с табаком. Доказано, что употребление кальяна вызывает рак легких, также, как и простые сигареты. В семье, где муж и жена курят кальян обычно рождаются дети с патологиями. Кальян может и привести одного из супругов к бесплодию.

Из всех исследований вытекает огорчающий вывод: у курильщиков кальяна в организме повышен уровень оксида углерода, который увеличивает сердечные сокращения. Влажный дым кальяна остается на долгое время в легких. Доказано, что куря кальян человек пропускает через легкие 10 литров дыма!

Еще одно вредоносное свойство кальяна это то, что часто от него многие заболевают гепатитом, туберкулезом и ВИЧ. Это происходит из-за того, что трубка кальяна используется многими людьми, и заболевания могут передаться другим людям.

 Когда люди курят кальян, то они вдыхают в себя столько веществ, сколько содержится в 4 пачках сигарет. Дым кальяна включает в себя множество токсинов, смол и т.д.

Так что не забывайте, что соблазняясь на выкуривание сигареты или поглощения кальянного дыма, Вы подвергаете свой организм сложнейшим испытаниям. Именно в Ваших силах не поддаваться слабостям, а бросить пагубную привычку и жить здоровой и полноценной жизнью!

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального Закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табака. 

В 1 квартале 2018 года Межрегиональным управлением проведено 6 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории Республики Крым и города Севастополя, в 5 предприятиях установлены нарушения действующего законодательства РФ, что составило 85 %. В ходе проведения мероприятий по контролю установлены следующие нарушения:

- нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения;

- отсутствие знаков о запрете курения;

- несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиям. 

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 5 индивидуальных предпринимателей, сумма наложенных штрафов составила 30 тысяч рублей.

Вопрос остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей