Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

О результатах надзора за оборотом запрещенной спиртосодержащей продукции

 В рамках исполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017 г. № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в период с 20.10.2017 года по 12.04.2018 года проводились рейдовые проверки торговых объектов.

 Обследовано 170 объеков, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции, и 157 объектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей пищевой продукции, с целью установления фактов продажи спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, приостановленной сроком на 180 суток постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 12.10.2017 г. № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами». На 8 объектах установлена реализация запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции в количестве 165 шт. общим объемом 13,5 литров. Продукция арестована. Составлено 8 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.2. КоАП РФ, которые направлены в суды. Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 12 000 руб. Запрещенная продукция конфискована.

 В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий также выявлены следующие нарушения: нарушаются температурные режимы хранения, не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. По всем выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия. Составлено 35 протоколов об административном правонарушении на юридические и должностные лица по статьям ст.14.4; ч. 1 ст. 14.5; ст. 14.8; ст.6.3; ст.6.4; ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ на сумму 267 000 рублей.

 

 За прошедший период информации о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, вопросов по реализации постановления на телефоны «горячей линии» не поступало.