Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О правилах выбора безопасной стеклоомывающей жидкости

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о правилах выбора стеклоомывающей жидкости.

При использовании стеклоомывающих жидкостей необходимо учитывать, что данная продукция изготавливается из спиртового раствора (непищевого спирта), моющих средств, ароматизаторов, красителей. Недобросовестные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом и низкой ценой.

В случае применения метанола в качестве исходного сырья в производстве стеклоомывающей жидкости и применения ее по назначению необходимо учитывать, что он не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии, проявлениями которой могут быть головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

В связи с этим постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 года № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей было запрещено использовать метиловый спирт.

Напоминаем, что приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре: этикетка должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

За период 2107 года в адрес Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю обращения и заявления о нарушении прав потребителя при реализации или производстве стеклоомывающих жидкостей не поступали.

Вместе с тем хотелось бы напомнить, потребителям об опасности употребления спиртосодержащей непищевой продукции.

Серьёзную опасность для здоровья несёт употребление спиртосодержащих жидкостей «двойного» назначения (пищевые добавки, лекарственные средства, косметические лосьоны, парфюмерия и так далее).

Согласно действующему законодательству к непищевой спиртосодержащей продукции, отнесена непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведённая с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции.

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарственные средства либо как гигиенические средства, но фактически употребляются как алкогольные напитки, для определенных категорий граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Данный вид спиртосодержащих жидкостей не предназначен для внутреннего употребления, о чем должно быть написано на этикетке.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

К суррогатам, содержащим этиловый спирт, относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стёкол и поверхностей, стеклоомывающие жидкости для автомобилей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красит.

К суррогатам, не содержащим этиловый спирт, относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт. Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжёлого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остаётся слепым.

В настоящее время постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 130 от 12.10.2017 года приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосдержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 процентов объёма готовой продукции.

Межрегиональное управление обращает особое внимание потребителей на то, что употребление в пищевых целях спиртсодержащей непищевой продукции опасно для вашей жизни и здоровья.

 

 

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей