Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О детских игрушках

Одним из самых распространенных подарков для детей на Новый год является игрушка. Чтобы подарок не огорчил Вас и ребенка или не принес вред его здоровью, рекомендуем потребителям обратить внимание на требования нормативных документов по качеству реализуемых игрушек.

На территории Таможенного союза, в который входит Российская Федерация, действуют единые обязательные для применения требования, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек».

Согласно Техническому регламенту, маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки также включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке. Информация о товаре и его изготовителе должна быть выполнена на русском языке. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации. При продаже игрушки покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимой ему игрушкой. Покупатель вправе осмотреть предлагаемые игрушки, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации их действия, если это не исключено ввиду характера самой игрушки и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Основные требования к качеству игрушек:

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними. Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми. В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства. Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка. Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути. Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Следует отметить, что в соответствии с Техническим регламентом, к игрушкам не относятся: елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды; масштабные модели для коллекционирования, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет; оборудование для детских игровых площадок; спортивный инвентарь, в том числе подводный; фольклорные и декоративные куклы, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет; головоломки, содержащие более 500 деталей; игрушечные машины с паровыми двигателями; велосипеды, предназначенные для движения по дорогам общего пользования; игры и игрушки, работающие при номинальном напряжении свыше 24 В; бижутерия для детей; приспособления для плавания (например, надувные манжеты, надеваемые на руки); средства защиты (очки для плаванья, солнцезащитные очки, велосипедные шлемы, шлемы для скейтборда); летающие игрушки, которые запускаются ребенком с помощью резинового шнура; луки для стрельбы, длина которых в ненатянутом состоянии превышает 1200 мм.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей