Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О правилах выбора безопасной стеклоомывающей жидкости

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о правилах выбора стеклоомывающей жидкости.

При использовании стеклоомывающих жидкостей необходимо учитывать, что данная продукция изготавливается из спиртового раствора (непищевого спирта), моющих средств, ароматизаторов, красителей. Недобросовестные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом и низкой ценой.

В случае применения метанола в качестве исходного сырья в производстве стеклоомывающей жидкости и применения ее по назначению необходимо учитывать, что он не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии, проявлениями которой могут быть головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

В связи с этим постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 года № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей было запрещено использовать метиловый спирт.

Напоминаем, что приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре: этикетка должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

С начала 2017 года в адрес Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю обращения и заявления о нарушении прав потребителя при реализации или производстве стеклоомывающих жидкостей не поступали.

Вместе с тем хотелось бы напомнить, потребителям об опасности употребления спиртосодержащей непищевой продукции.

В настоящее время постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 130 от 12.10.2017 года приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и роматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 процентов объёма готовой продукции.

Межрегиональное управление обращает особое внимание потребителей на то, что употребление в пищевых целях спиртсодержащей непищевой продукции опасно для Вашей жизни и здоровья.

Уважаемые потребители, в случае выявления в торговле нелегально произведенных стеклоочистителей, содержащих метанол, Вы можете обратиться в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю посредством почтовой корреспонденции по адресу 295034, г. Симферополь, ул. Набережная, 67 или по адресу электронной почты: crimea@82.rospotrebnadzor.ru, а также через форму приема обращений на официальном сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей