Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляет контроль за оборотом и наличием маркировки меховых изделий

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее - Постановление № 787) Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю проводятся контрольные мероприятия.

С 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Межрегиональное управление обращает внимание участников мехового рынка, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, Статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», УК РФ, Статья 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

За период действия Постановления № 787 Межрегиональным управлением проведено 3 внеплановые проверки по обращениям граждан по факту реализации меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками. По результатам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения, составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 14.45, ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ. По результатам рассмотрения материалов об административных правонарушениях к индивидуальным предпринимателям применены штрафные санкции в общем размере 30 000 рублей.

Проведено 17 административных расследований по информации поступившей из Федеральной налоговой службы по факту нарушения законодательства Российской Федерации в сфере торговли и оборота меховых изделий. В ходе проверки проверено 125 единиц меховых изделий, все меховые изделия обеспечены КИЗ. По результатам 2 проведенных админрасследований установлены нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования, 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде штрафа в общем размере 40 тыс. руб.

Напоминаем, что специально для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна изготовления, вид меха, изготовитель, продавец, реквизиты документа, подтверждающего качество и безопасность товара. Для проверки легальности маркированного товара, необходимо ввести номер контрольного (идентификационного) знака (18 буквенно-цифровых символов).

Уважаемые потребители, в случае выявления в торговле изделий из меха без контрольного (идентификационного) знака или с нарушением маркировки Вы можете обратиться в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю посредством почтовой корреспонденции или по адресу электронной почты: crimea@82.rospotrebnadzor.ru, а также через форму приема обращений на официальном сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей