Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О результатах надзорной деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по снижению уровня потребления табака и контролю за реализацией табачной продукции за 9 месяцев 2017 года.

Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе: цианид; мышьяк; синильная кислота; угарный газ и др. В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг. За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.

В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Нагрузка на сердце у курящего человека примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию.

Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения - язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению - функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.

Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.

В связи с чем Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республики Крым и г. Севастополю продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального Закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табака и за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. 

Так за 9 месяцев 2017 года Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республики Крым и г. Севастополю проведено 41 проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории Республики Крым и города Севастополя, в 10 предприятиях установлены нарушения действующего законодательства РФ, что составило 25 %. В ходе проведения мероприятий по контролю установлены следующие нарушения:

- нарушение установленного Федеральным законом РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрета продажи несовершеннолетним табачной продукции или табачных изделий;

- нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения; отсутствие знаков о запрете курения;

- несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиям. 

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 10 виновных лиц, сумма наложенных штрафов составила 165 тысяч рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей