Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2017 года

Данные многочисленных социологических исследований и опросов показывают, что с каждым годом растёт процент курящих школьников или тех, кто попробовал сигарету. Курение среди подростков — настоящая беда, так как после окончания школы гигантская масса учащихся уже приобретают никотиновую зависимость.

О курении детям необходимо рассказывать с ранних лет, говорить о том, к каким последствиям может привести эта пагубная привычка. Люди, которые начали курить со школьной скамьи, проносят свою пагубную привычку через всю жизнь. Сигареты вредят организму в целом, повышая риск развития хронических и онкологических заболеваний, при этом они проявляются уже в старшем возрасте. Говорить детям о вреде курения следует с упоминанием того, что сигареты ухудшают память: курящие подростки не могут запомнить даже материалы школьной программы, организм просто не способен усваивать большие массивы информации. Сигареты оказывают влияние и на зрение, снижая его остроту, и на мышечную массу, угнетая её тонус. От курения страдают нервные клетки организма, повышается утомляемость, утрачивается способность к логическому мышлению. Со временем от сигарет повышается внутриглазное давление, которое провоцирует развитие глаукомы. От сигарет организм запускает активные процессы в щитовидной железе. По этой причине учащается сердцебиение, появляется жажда, агрессивность в поведении, беспокойство во сне. Никотин и вредные смолы оказывают вредное воздействие на кожу, появляется угревая сыпь. Существенно увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, мышечную ткань. Происходит задержка роста, сокращение объёма легких. Нарушается гормональный баланс из-за активного воздействия на внутренние железы.

Основными инструментами, предупреждающим ранее курение, в том числе, являются: пропаганда о вреде курения в стенах школы и дома, в том числе табачная антиреклама в средствах массовой информации, реклама здорового образа жизни.

Вместе с тем, Межрегиональное управление продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального Закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табака. 

За 6 месяцев 2017 года Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республики Крым и г. Севастополю проведено 36 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории Республики Крым и города Севастополя, в 7 предприятиях установлены нарушения действующего законодательства РФ. В ходе проведения мероприятий по контролю установлены следующие нарушения:

- нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения;

- отсутствие знаков о запрете курения;

- несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиям.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 7 виновных лиц, сумма наложенных штрафов составила 150 тысяч рублей.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей