Итоги «горячей линии» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует, что с 02 августа по 13 августа 2021 года проводилась «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

- Анонс горячей линии размещался на официальных сайтах ФБУЗа, на сайтах Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, сайтах городских администраций, городских и районных Интернет - ресурсов, с помощью информационных стендов;

- Группы вопросов, занимающих первые 3 ранговых места:

-требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности;

-правильного выбора плодоовощной продукции;

-правила реализации плодоовощной продукции, в том числе замороженной.

 Несколько конкретных вопросов: «Должны ли реализаторы овощей предъявлять по требованию покупателя, документы, удостоверяющие безопасность овощей?»; «Нужно ли хранить арбуз в холодильнике? Как долго он хранится после нарезки?»; «Как правильно выбирать бахчевые?»; «На что обратить внимание при покупке помидор?».

Тематика проведенных лекций, публикаций на сайтах, в газетах:

-статьи на тему: «Рекомендации Роспотребнадзора по выбору бахчевых культур», «О качестве и безопасности плодоовощной продукции», «Главные советы при выборе овощей, как правильно хранить овощи».

Общее количество обращений составило – 221, по ним было оказано – 192 консультации, из них по вопросу требований к качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности в соответствии нормативными правовыми актами Российской Федерации – 47, о необходимости маркировки – 25, о правилах реализации плодоовощной продукции -42, правильного выбора плодоовощной продукции – 26, оформление претензий в адрес продавцов – 30 и другие. Специалистами территориальных отделов Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю проведено – 23лекции, опубликовано – 16 статей в СМИ, распространено – 189 листовок по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур.