Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Судебная практика территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам за 1 квартал 2021 года

За 1 квартал 2021 года специалистами территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым при введенном режиме «повышенной готовности» проведено 45 контрольно-надзорных мероприятий, из которых 36 внеплановых выездных проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, 9 эпидемиологических расследований в отношении юридических лиц.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения действующих санитарных правил, а также невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на создание безопасных условий для человека и предотвращение возникновения, а также распространение инфекционного заболевания Covid-19, представляющего опасность для человека", а именно:

- в помещении отсутствуют бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;

- не ведутся журналы учета проведения текущей дезинфекции помещений;

- не организован централизованный сбор использованных масок;

- для измерения температуры тела сотрудников используются  ртутные термометры, дезинфекция термометров не проводится;

- дезинфицирующее вещество вирулицидного действия не имеет сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность.

По результатам проверок специалистами территориального отдела составлено 9 протоколов об административном правонарушении квалифицируемого по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. 9 административных протоколов направлены в районные суды Советского, Нижнегорского и Белогорского районов. Специалисты территориального отдела приняли участие в 17 судебных заседаниях. По результатам рассмотрения административных материалов приняты следующие решение:

- 1 решение в отношении юридического лица о наложении административного штрафа в размере 200 000 рублей

- 3 решения в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей о наложении административного штрафа в размере от 25 000 рублей до 50 000 рублей.

- 5 административных протоколов находится на рассмотрении в судах общей юрисдикции.

С решением районного суда о назначении наказания, не согласились одно юридическое лицо и один индивидуальный предприниматель, которые подали жалобы в Верховный суд Республики Крым. Апелляционная инстанция указанные жалобы оставила без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции – без изменения.

Во исполнение СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"  специалистами территориального отдела за истекший период 2021г.г. по заболевшим лицам новой коронавирусной инфекцией выдано 52 предписания на проведение заключительной дезинфекции в очагах после выздоровления или убытия больного. В ноябре 2020г. одно юридическое лицо направило в районный суд административный иск о признании незаконным предписания начальника территориального отдела о проведении заключительной дезинфекции. Административный иск мотивирован тем, что в полномочия не входит обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По административному иску судом первой инстанции принято решение о признании незаконным предписания начальника территориального отдела. На указанное решение территориальным отделом подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Крым. В марте 2021г. апелляционная инстанция отменила решение районного суда и приняла новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления к Территориальному отделу по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю отказано.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости регионов