Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям. По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит в конечном итоге к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Следует отметить, что в Республике Крым и г. Севастополе в текущем году отмечается снижение численности эпизоотических очагов бешенства. Так, за 8 месяцев 2017 года зарегистрировано10 зоонозных очагов, против 24 в 2016 году.  Заболеваемость бешенством диагностирована у домашних животных. Зарегистрирован 1 случай заражения вирусом бешенства у жительницы Бахчисарайского района.

В тоже время число обратившихся за антирабической помощью в медицинские организации республики и г. Севастополя увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 6 % и составило 5094 человека. От укусов диких животных пострадали 95 человек (1,8 %).

Предотвращение распространения данной инфекции среди животных и соответственно снижение рисков заражения рабическим вирусом граждан республики возможно только при проведении комплекса мероприятий заинтересованными службами и ведомствами.

Так, каждый случай обращения жителей полуострова по поводу укусов животных регистрируется и подвергается эпидемиологическому расследованию, выявляется круг контактных, проводятся разъяснительные беседы о мерах профилактики бешенства. Кроме того, по данным Государственного комитета ветеринарии Республики Крым из республиканского бюджета для обеспечения расходов на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных доведены субвенции до всех муниципальных образований Республики Крым. 

На сегодняшний день, экстренную профилактическую антирабическую вакцинацию оказывают медицинские организации городов и районов Республики Крым и г. Севастополя. Антирабическая вакцина имеется во всех медицинских учреждениях. Министерством здравоохранения Республики Крым рассматривается вопрос о создании Республиканского центра по оказанию антирабической помощи.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством специалист отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополя приняла участие в заседании Республиканкой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии согласно повестки дня которого, были рассмотрены проблемные вопросы регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности республики,  проведения учета, регистрации и вакцинации животных, отлова безнадзорных животных и организация мест их содержания.  

По результатам рассмотрения данного вопроса были приняты соответствующие решения по усилению мероприятий по профилактике бешенства животных на территории Республики Крым.

Межрегиональное управление напоминает, что соблюдая простые правила профилактики данного заболевания, можно избежать трагических последствий, а именно:  

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестными животными.

Ситуация остается на контроле Межрегионального управления.

 

Будьте здоровы!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word