Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий. Итоги за I полугодие 2021 года

Качество реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории Республики Крым и г.Севастополя находится на постоянном контроле специалистов Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

За 2021 год при осуществлении контрольно- надзорной функции специалистами Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополя проведено - 252 проверки организаций, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий. Нарушения санитарного законодательства выявлялись в 64 обследованных объектах, что составляет 25,3%, характер нарушений: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевого сырья, отсутствие необходимой и достоверной информации (маркировки) о товарах и их изготовителях на продуктах, не соблюдение сроков хранения и реализации и т.д.

За выявленные нарушения составлено 68 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности. Забраковано и снято с реализации 3 партии объемом 3 кг кондитерских изделий. Выданы предписания об устранении нарушений, вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.

По данным ФБУЗа «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» в I полугодии 2021года в рамках контрольно-надзорных мероприятий лабораторно были исследованы хлебобулочные и кондитерские изделия.

На соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» всего исследовано хлебобулочных изделий – 182 пробы, нестандартных проб - 1;

-по санитарно-гигиеническим показателям - 100 проб, нестандартных нет;

-на микробиологические показатели- 22 проба, нестандартных проб -1;

-на содержание ГМО -6 проб хлебобулочных изделий - 49 проб, мукомольно-крупяных изделий, нестандартных нет;

-радиологические показатели - 5 проб, нестандартных нет.

На соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» всего исследовано проб сахара и кондитерских изделий - 21 пробы, нестандартных проб - 2;

-по санитарно-гигиенические показатели - 4 пробы, нестандартных нет;

-на микробиологические показатели - 17 проб, нестандартных проб -2.

 

 

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.

Любые хлебобулочные и кондитерские изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие. Приобретая данную продукцию, обратите внимание на сроки ее хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Кроме того, не забывайте, что кондитерские продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Они незаменимы в случае, когда нужно быстро восстановить энергию. Но следует помнить, что употребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:

-покупайте кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

-рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции на очередной прием пищи или на период, не превышающий сроки годности данного изделия;

- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов, хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, не влажный на ощупь.

-внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта;

-не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;

-храните батоны из муки разного сорта отдельно, у каждого из них своя микрофлора, совместное хранение приводит к быстрой порче хлеба.

При выборе кондитерских изделий необходимо следовать следующим правилам:

- перед покупкой кондитерского изделия прочитайте его состав. Если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные;

- обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников или печенья, то следует отказаться от покупки такой продукции;

- у шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность, матовость свидетельствует о добавлении сои. Белый налет может говорить о том, что продукт хранился при несоответствующих условиях;

- при покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом.

В результате проведенных контрольно- надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб и нареканий со стороны потребителей на качество кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.

В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких, мы рекомендуем Вам следовать указанным правилам и рекомендациям. В случае приобретения некачественной хлебобулочной и кондитерской продукции, Вы всегда сможете обратиться за помощью в Межрегиональное Управление Роспотребнадзор Республики Крым по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67, где сотрудники проведут консультацию по всем интересующим вопросам. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: crimea@82.rospotrebnadzor.ru, или получить консультацию, обратившись на «горячую линию» Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю, а также в общественную приемную Управления. Контактные телефоны «горячей линии» размещены на сайте Управления.


 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор