Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании

В период летней оздоровительной кампании 2021 года под контролем Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее – Межрегиональное управление) находятся 289 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 46 стационарных летних оздоровительных учреждения. В первую смену функционировало 194 организаций отдыха детей и их оздоровления, во вторую смену – 100 и в третью смену – 51. Все организации начали свою работу при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным требованиям.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей во время летнего отдыха во всех детских оздоровительных учреждениях проведены акарицидные (противоклещевые) обработки, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

Работа всех лагерей в летнюю оздоровительную кампанию 2021 года организована в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Всего с начала летней оздоровительной кампании в Крыму и городе федерального значения Севастополе отдохнуло и оздоровлено 55358 детей, из них на морских побережьях - 38846 ребенка. Продолжают работать 51 организация, в т.ч. 40 стационарных загородных лагерей, 9 лагерей с дневным пребыванием и 2 загородных санаторно-оздоровительных учреждения. В них находится на отдыхе и оздоровлении 15256 детей.

В ходе летней кампании 2021 года должностными лицами Межрегионального управления проверено 158 оздоровительных организаций, из них с использованием лабораторно-инструментальных исследований – 154 (97,4% от проверенных ЛОУ).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проведены лабораторно-инструментальные исследования проб питьевой воды, морской воды, воды бассейнов, пищевых продуктов (сырья), готовой пищи на санитарно-химические показатели – 846 проб, из них не соответствовало 0,5% проб, исследования готовой пищи и пищевых продуктов на физико-химические показатели – 118 проб (не соответствовало – 2,5%), на микробиологические показатели – 977 проб, из них не соответствовало – 0,7% проб, на паразитологические показатели исследовано морской воды, воды бассейнов, почвы и песка – 156 проб, отклонений не выявлено. По всем нестандартным пробам приняты меры административного наказания.

В ходе проверок были выявлены нарушения в части организации питания детей, содержания территорий и помещений летних оздоровительных учреждений, это в основном, нарушения текущего характера, которые тем не менее могут привести к осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства Межрегиональным управлением Роспотребнадзора составлено 158 протоколов об административном правонарушении, вынесено 149 постановлений на общую сумму 1016,3 тыс. руб., выдано 100 предписаний. Снято с реализации 298,25 кг пищевых продуктов.

Проблемным вопросом, как и в предыдущие годы, является установление фактов несанкционированных заездов организованных групп детей в неподготовленные оздоровительные организации. В ходе трех оздоровительных смен установлено 3 таких факта, все дети в результате оперативно проведенных мероприятий переселены в организации оздоровления и отдыха детей, к нарушителям приняты меры административного воздействия, информация направлена в правоохранительные органы.

Кроме этого, в результате совместной, оперативной работе межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления Республики Крым предотвращены заезды в 4 оздоровительные организации, неподготовленные к приему детей и не получившие санитарно-эпидемиологические заключения для осуществления деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.

Уважаемые родители, планируя отправить своего ребенка на отдых, отнеситесь внимательно к выбору оздоровительной организации, удостоверьтесь в наличии у лагеря необходимых разрешительных документов. Не стоит отправлять детей в оздоровительные лагеря, о которых не знают органы государственной власти и местного самоуправления, надзорные органы. Такие учреждения не проверены и, соответственно, нет уверенности в соблюдении ими требований действующего законодательства.

Вопросы организации отдыха детей и их оздоровления остаются на контроле Управления до окончания летней оздоровительной кампании.