Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за I полугодие 2021г.

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю за 6 месяцев текущего года проведено 388 проверок предприятий, занятых производством и оборотом рыбной продукции. Основными нарушениями при проверках явились: нарушение условий хранения, установленных изготовителем; несоблюдение требований к маркировке упакованной продукции (отсутствие информации или недостоверная информация о пищевой ценности, содержании глазури, изготовителе продукции), отсутствие сопроводительных документов на реализуемую продукцию.

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» за 6 месяцев исследовано на санитарно-химические показатели – 51 проба, нестандартных нет, на физико-химические показатели – 257 проб, нестандартных – 34 (13,2%), на паразитологические показатели – 201 проба, нестандартных 1 проба, на микробиологические показатели – 144 пробы, нестандартных 2 пробы (1,3%).

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 19 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел вынесены постановления об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму свыше 92 000.рублей. Забраковано и изъято из оборота 17 партий объемом 38,744 кг рыбы и рыбной продукции, несоответствующих нормативным требованиям.

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).

Однако, в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.

Рекомендации потребителям

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);

- воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;

- не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор