Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор информирует о качестве питьевой воды в Республике Крым и г.Севастополе за первое полугодие 2021 года


Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой на 01.07.2021 г. в целом по Республике Крым составила 71,9 %, что на 1,3 % ниже, чем в 2020 году (в 2020 г. - 73,2 %); в городе федерального значения Севастополе - 97,3 %, что на уровне 2020 года (в 2020 г. - 97,3 %).

Все население городов Красноперекопск, Евпатория, Саки, Красноперекопского района обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам.

За 6 месяцев 2021 года из распределительной сети Республики Крым и г. Севастополя исследовано на санитарно-химические показатели 7648 проб питьевой воды, на микробиологические показатели 8090 проб.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 10,3 % исследованных проб воды, что на 2,1 % больше, чем за аналогичный период 2020 года (средний показатель по РФ в 2020 г. - 13,3 %). Пробы с отклонениями от гигиенических нормативов в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,2 % проб воды, что на 0,3 % больше, чем за аналогичный период 2020 года (средний показатель по РФ в 2020 г. - 2,6 %).

По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в первом полугодии 2021 года не было.

В целях реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» территориальными отделами Межрегионального управления в первом полугодии 2021 года было направлено 141 уведомление в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации о несоответствии средних уровней показателей проб воды за календарный год нормативам качества питьевой воды, согласовано всего 28 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

В 2020 году в результате установившейся засушливой погоды без осадков на всей территории полуострова возник дефицит запасов воды в водохранилищах, в результате чего г. Симферополь, часть населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов, г. Ялта, г. Алушта были переведены на режимное водоснабжение.

Межрегиональным управлением в связи со сложившейся ситуацией с водоснабжением были направлены предложения в Совет министров Республики Крым по проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В первом полугодии 2021 года Межрегиональным управлением были продолжены ранее проводимые мероприятия по контролю качества питьевой воды, проведению еженедельного мониторинга уровня заболеваемости кишечными инфекциями и обращений граждан по вопросам водоснабжения в регионах с режимным водоснабжением.

В связи с введением в июне-июле 2021 года на территориях муниципальных образований городского округа Керчь, городского округа Ялта, Ленинского района и Бахчисарайского района Республики Крым режима «Чрезвычайной ситуации» регионального уровня Межрегиональным управлением на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были внесены предложения о недопущении в зонах подтопления подачи небезопасной питьевой воды населению и на социально-значимые объекты, о введении гиперхлорирования питьевой воды, об обеспечении подвоза питьевой воды специализированным автотранспортом. Территориальными отделами Межрегионального управления были направлены предписания в адреса администраций муниципальных образований в зонах подтопления о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, а также предписания в адреса организаций, ответственных за водоснабжение подтопленных территорий, о введении режима гиперхлорирования питьевой воды и проведении дезинфекции водопроводных сетей.

На весь период ЧС Межрегиональным управлением проводился ежедневный контроль качества питьевой воды, мониторинг уровня заболеваемости кишечными инфекциями и обращений граждан на качество питьевой воды.

Проводимые профилактические мероприятия позволили обеспечить стабильное качество питьевой воды по микробиологическим показателям в населенных пунктах, находившихся в зоне подтопления.

С целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 6 месяцев 2021 года Межрегиональным управлением проведено 10 плановых проверок и 8 внеплановых проверок в отношении субъектов надзора, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения. По результатам проверок составлено 30 протоколов об административном правонарушении, вынесено 23 постановления о назначении административного наказания на общую сумму административных штрафов 328,5 тысяч рублей, 7 протоколов об административной ответственности переданы на рассмотрение в суд.

Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию по обеспечению населения качественной питьевой водой на контроле.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор