Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляется контроль за  качеством хлебобулочных и кондитерских изделий. За I полугодие 2021 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе » исследовано хлебобулочных и кондитерских изделий:  по санитарно-химическим показателям – 17 проб, из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено;  по физико-химическим показателям – 46 проб не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено; по микробиологическим показателям – 2 пробы, из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено. Мукомольно-крупяные изделия по санитарно-химическим показателям – 41 проба, из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено по физико-химическим показателям – 33 пробы не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено, на ГМО (генно-модифицированные организмы) - 23пробы, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено.

Несколько рекомендаций покупателям хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. с кремом:

• покупать хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

• при покупке обращать внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и реализации кондитерских изделий, изделия с кремом должны храниться при температуре от +2 до +6 °С;

• обращать внимание на наличие маркировки с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показателях пищевой ценности;

• кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении необходимо соблюдать сроки годности.

Для сведения покупателей:

- способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения;

- сведения о наименовании изделия, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.  

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word