Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники и черешни

Овощи и фрукты имеют огромное значение в здоровом питании. 

Сбалансированное и полноценное питание сложно представить без большого количества овощей и фруктов. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов. Они являются источниками ценных питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, биологически активных веществ, фитонцидов (https://здоровое-питание.рф).

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод, а всем известно, что сезонное – самое полезное. Каким рекомендациям следует придерживаться, чтобы купленные овощи и фрукты не принесли вреда для здоровья?

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете.

Не забывайте, что покупка плодоовощной продукции должна осуществляться в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. 

Обратите внимание на прилавок и условия хранения продукции — соблюдается ли чистота на прилавке, как своевременно перебираются и утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории.  Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой, условиями для соблюдения личной гигиены. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

К основным параметрам плодоовощной продукции относят - внешний вид, запах и консистенция. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды имеют приятный аромат. Обратите внимание, выращенные в естественных условиях овощи не очень яркие и ровные, не вырастают до гигантских размеров и отличаются от глянцевых картинок. Постарайтесь избегать неестественно больших и ровных овощей, со слишком ярким цветом.

В случае возникновения сомнений в происхождении плодоовощной продукции, а так же, чтобы убедиться в ее безопасности, Вы вправе потребовать от продавца товарно-сопроводительную документацию на нее.

Так как сейчас сезон клубники и черешни, разберем как правильно выбирать ягоды, на что обратить внимание при их покупке?

Основные признаки качественной клубники:

-ягода сухая, упругая, с блестящей поверхностью, без признаков гниения, вмятин;

-цвет однородный ярко-красный, насыщенный; если имеются зеленоватые пятна, часть клубники ближе к хвостику или кончику белая или зеленая – это значит, что ягоды собрали чуть раньше, чтоб они не испортились раньше времени и дозрели, уже находясь на прилавке местного продуктового магазина;

-аромат насыщенный, ягодный;

-обратите внимание на семечки ягод, если они выпуклые – ягода не дозрела, если находятся в углублении, желтоватого цвета – ягода спелая;

-выбирайте ягоды средних размеров, большие размеры могут свидетельствовать об излишней влаге, однако форма, конечно, еще зависит от сорта;

-«хвостики» должны быть зеленые, а не сухими и вялыми. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики прилегают к клубнике, то скорее всего будет кислить.

Не забываем, что клубника – очень скоропортящаяся ягода. Покупайте ее ровно столько, сколько готовы съесть в ближайшие день – два, пока не испортилась. Если желаете сохранить на долгий срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Едва ли найдется человек, равнодушный к черешне, спелой, сладкой, сочной. На что ориентироваться, как не ошибаться, выбирая черешню? Рекомендации:

-хорошая черешня имеет чистую, гладкую кожицу, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Мягкая черешня признак перезрелости или начала ее порчи;

-как и у клубники, одним из показателей качества черешни считается ее «хвостик», вернее, плодоножка. Во-первых, она должна быть, ее отсутствие - образует входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка должна быть зеленой и упругой, а вот сухая говорит о том, что ягода перезрела или слишком долго хранилась;

-вкус черешни зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

После покупки, если Вы не планируете съесть черешню в ближайшее время, сразу поместите ее на хранение в холодильник, поместив в бумажный пакет или любую пластиковую емкость. Для продления срока хранения, ягоды не стоит мыть и отделять от черешков. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.

Не забываем, что немытые ягоды - не дегустируем!!!Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «испорченные» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Перед их мытьем не следует удалять зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг и промойте под струей чистой проточной воды, замачивать их не нужно. Подождите минуту, пока стечет вода.

Вымытую клубнику аккуратно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, а черешню тщательно просушите.

Наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Приятных покупок!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор