Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор информирует о качестве питьевой воды в Республике Крым и г. Севастополе в 2020 году

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой в 2020 году в целом по Республике Крым составила 73,2 %, что на 0,9 % ниже, чем в 2019 году (в 2019 г. – 74,1 %); в городе федерального значения Севастополе – 97,3 %, что на 0,2 % ниже, чем в 2019 году (в 2019 г. – 97,5 %).

Все население городов Красноперекопск, Евпатория, Саки, Красноперекопского района обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам.

Качество питьевой воды оценивалось в 2020 году на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее – СанПиН 2.1.4.1074-01). 

Из распределительной сети Республики Крым и г. Севастополя в 2020 году исследовано на санитарно-химические показатели 13474 пробы питьевой воды, на микробиологические показатели 13945 проб.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 8,7 % исследованных проб воды, что на 0,9 % больше, чем в 2019 году (средний показатель по РФ в 2019 г. – 12,4 %). Пробы с отклонениями от требований СанПиН 2.1.4.1074-01 в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам. Выше республиканского удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в городах Армянск, Красноперекопск, Евпатория, Саки, Джанкой, в Красноперекопском, Раздольненском, Джанкойском, Симферопольском, Черноморском районах.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,1 % проб воды, что на 0,3 % меньше, чем в 2019 году (средний показатель по РФ в 2019 г. – 2,7 %). Выше республиканского данный показатель в Ленинском, Бахчисарайском, Симферопольском, Раздольненском, Красногвардейском, Белогорском, Красноперекопском районах, в городах Симферополь и Керчь.

По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2020 году не было.

В целях реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» территориальными отделами Межрегионального управления в 2021 году было направлено 132 уведомления в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации о несоответствии средних уровней показателей проб воды за календарный год нормативам качества питьевой воды, согласовано всего 28 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, рассмотрено и согласовано 56 программ производственного контроля качества питьевой воды.

В 2020 году в результате установившейся засушливой погоды без осадков на всей территории полуострова возник дефицит запасов воды в водохранилищах.

На сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос с водоснабжением                      г. Симферополя, части населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов, г. Ялта, г. Алушта, которые переведены на режимное водоснабжение.

Межрегиональным управлением были направлены предложения в Совет министров Республики Крым по проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, основные из которых: введение режима обеззараживания питьевой воды повышенными дозами хлора на водоочистных сооружениях, усиление производственного лабораторного контроля за качеством воды, установка на социально-значимых объектах емкостей для запаса питьевой воды, подвоз питьевой воды специализированным автотранспортом населению и социально-значимым объектам, регулярное информирование населения о состоянии питьевого водоснабжения и др.

В 2020 году продолжена реализация регионального проекта «Чистая вода» в составе федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Экология», которым предусмотрено финансирование из федерального бюджета мероприятий по улучшению водоснабжения на период 2018-2024 годы.

Для достижения указанной цели в Республике Крым запланировано строительство водопроводных очистных сооружений в городах Красноперекопске и Евпатории мощностью 15 тыс. м3/сутки и 45 тыс. м3/сутки соответственно. В 2020 году в рамках проектирования оформлены земельные участки под объекты строительства, проведены общественные обсуждения, выполнены инженерные изыскания, разработана проектная документация, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы.

Межрегиональным управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в составе 18 пилотных регионов внедрена информационная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации», проведена работа по внесению необходимых сведений за период 2018-2020 годы в Интерактивную карту.

Внедрение Интерактивной карты контроля качества питьевой воды позволит повысить уровень информированности каждого потребителя о качестве подаваемой питьевой воды.

В 2020 году Межрегиональным управлением проведено 25 плановых проверок и 7 внеплановых проверок в отношении субъектов надзора, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения. По результатам проверок составлено 55 протоколов об административном правонарушении, вынесено 50 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму административных штрафов 772,3 тысячи рублей, 5 протоколов об административной ответственности переданы на рассмотрение в суд, по 3 из них принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию по обеспечению населения качественной питьевой водой на контроле.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор