Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков в Республике Крым и городе Севастополе. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2020 году

Среда обитания  играет существенную роль в формировании здоровья детей. Условия воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей  оказывают влияние на состояние здоровья подрастающего поколения. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения с целью сохранения и укрепления здоровья является одним из основных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

В 2020 году Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю была продолжена целенаправленная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детского и подросткового населения, выявлению и снижению неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье детей и подростков.

Под надзором Межрегионального направления в 2020 году находилось 1793 объекта для детей и подростков, из них функционировало 1666 объектов, что на 171 объект меньше, чем в 2019, за счет сокращения функционировавших оздоровительных организаций связи с угрозой возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий.

Постановлением СМ РК от 16.05.2016г. №204 утверждена Государственная программа развития образования в Республике Крым на 2016-2025г. .В рамках реализации программы выделяется несколько приоритетных направлений, в т.ч. развитие материально-технической базы учреждений общего образования с учетом новых принципов проектирования, строительства и реконструкции зданий, укрепление здоровья школьников посредством развития физкультуры и спорта, обеспечения полноценного и качественного питания.

В целях улучшения условий обучения и воспитания по предписаниям Роспотребнадзора проводились мероприятия по улучшению материально-технической базы образовательных и оздоровительных организаций, такие как: капитальные ремонты пищеблоков, ремонты спортивных залов, медицинских кабинетов, ремонты систем водоснабжения, отопления, улучшения уровня искусственной освещенности, приобретение ученической мебели, приобретение технологического и холодильного оборудования на пищеблоки.

В 2020 году отмечается общая тенденция по снижению удельного веса объектов, нуждающихся в проведении ремонтных работ. Так, снизился удельный вес объектов, нуждающихся в частичном ремонте на 6,6%, нуждающихся в косметическом ремонте на 5,6%, удельный вес объектов, нуждающихся в капитальном ремонте остался на уровне 2019 года.

В 2020 году в связи с угрозой возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции в период подготовки к новому учебному году специалисты Межрегионального управления принимали участие в совещаниях с руководителями образовательных организаций по вопросу профилактики возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях.

В Республике Крым и городе Севастополе с целью создания безопасных условий с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации была проведена работа по обеспечению образовательных организаций приборами для проведения бесконтактной термометрии; достаточным запасом антисептических и дезинфицирующих средств, оборудованием для обеззараживания воздуха для работы в присутствии людей (в соответствии с техническими характеристиками приборов и площадью помещений).

В Республике Крым в период подготовки к новому учебному году из бюджета республики было выделено 100 млн. рублей на приобретение 6102 приборов для обеззараживания воздуха.

В рамках межведомственного взаимодействия Межрегиональным управлением Роспотребнадзора оказана консультативная помощь при составлении гибких графиков работы общеобразовательных организаций Республики Крым и города Севастополя в условиях сохранения рисков новой коронавирусной инфекции.

Всего в рамках плановых и внеплановых проверок проведено 494 обследования (плановых – 146, внеплановых – 348), что на 65,0% меньше, чем в 2019 году (1412 обследований). Из них с применением лабораторно - инструментальных методов исследования проведено 43,9% обследований, что на 19,9% меньше, чем в 2019 – 63,8%. 

Одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю является контроль за обеспечением учащихся общеобразовательных организаций безопасным, качественным и сбалансированным питанием.

Президентом нашей страны В.В. Путиным в 2019 году в Послании Федеральному Собранию определена задача «….обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс».

В Республике Крым в 2020 году функционировали 618 общеобразовательных организаций, в т.ч. 11 частных общеобразовательных организаций.

Питание было организовано во всех общеобразовательных организациях Республики Крыма и города Севастополя, бесплатное горячее питание организовано для всех обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций, а также для детей льготных категорий. Общий охват питанием учащихся 1-4 классов и детей льготных категорий составляет 100% при среднероссийском – 99,8%. 

За период с 2014 по настоящее время отмечается положительная динамика по увеличению охвата горячим питанием всех учащихся школ. Так удельный вес школьников, охваченных горячим питанием за указанный период увеличился на 20,6% и составляет 73,1%. Также увеличился охват горячим питанием учащихся 5-11 классов по сравнению с показателем в 2014 году на 17,6% (2014 год – 33,6%) и составляет 50,9% при среднероссийском 80,3%.

Однако проблемным вопросом, как и в предыдущие годы остается материально-техническое состояние пищеблоков школ. По результатам контроль-надзорных мероприятий в 2020 году не соответствовали санитарным требованиям пищеблоки 134 общеобразовательных муниципальных организаций Республики Крым.

В связи с этим федеральную субсидию на организацию бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов в Республике Крым получили 390 школ и 67 школ в г. Севастополе. В 134 школах РК горячее бесплатное питание для учащихся 1-4 классов организовано за счет средств Республики Крым.

По вопросам организации питания детей в общеобразовательных организациях специалисты принимали участие в совещаниях Министерства образования республики Крым, в рабочем совещании Общественной палаты республики Крым, в рабочем совещании прокуратуры республики Крым.

С целью контроля за качеством и безопасностью питания детей в образовательных организациях Крыма в 2020 г. исследовано всего 7738 проб пищевых продуктов и готовой продукции, из них не соответствовали 2,3% проб, в т.ч. было исследовано на физико-химические показатели 354 пробы пищевых продуктов, из них не соответствовали 6,7% проб, на санитарно-химические показатели – 3858 проб пищевых продуктов и готовых блюд, из них не соответствовали 3,7% проб, на микробиологические показатели  - 3009 проб, из них не соответствовали 1,2% проб.

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности нарушения были выявлены в ходе 307 (62,1,0% от общего количества обследований) обследований, наибольший удельный вес обследований с нарушениями  отмечался при проверках общеобразовательных организаций (62,0%), дошкольных образовательных организаций (55,6%).

Всего при проведении обследований было выявлено 569 нарушений, наибольшее количество нарушения выявлено при проверках общеобразовательных организаций (57,2% от общего количества выявленных нарушений), дошкольных образовательных организаций (30,4%).

За нарушения, выявленные при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в 2020 году составлено 478 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых было вынесено постановлений о применении мер административного воздействия – 478 на общую сумму более 3,5 млн. рублей.

По итогам проведенных проверок на рассмотрение в суды передано 82  дела о привлечении к административной ответственности,  из них по 39 приняты решения о применении административного наказания, в т.ч. в виде административного приостановлении деятельности – 4, в виде административного штрафа – 27.

Отстранено от работы 720 работников детских объектов, выдано 18 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а также подготовлено и выдано 218 предписаний об устранении нарушений, в т.ч. по результатам плановых проверок – 91, внеплановых проверок – 127.

Надзор за условиями воспитания и образования детей и подростков В Крыму, в том числе вопросы качества и безопасности питания в организованных коллективах, находятся на особом контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор