Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Требования к качеству и безопасности мясной продукции. Итоги 2020 года

Мясо является очень важным продуктом в рационе питания человека. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и является источником полноценных белков. Белок, как известно, является главным строительным материалом для нашего организма.

Мясо не только обеспечивает нормальное функционирование организма, но и пополняет необходимые запасы энергии.

Помимо белков, в мясе есть жиры, а также много минеральных веществ. Важное значение имеют калий, фосфор и железо. Важно отметить, что фосфор поступает в наш организм преимущественно с мясом. Эти вещества содержатся в гликогене — животном крахмале. Для того чтобы пополнить организм человека суточной дозой, достаточно съесть 200 г говядины.

Помимо белков, в мясе есть жиры, а также много минеральных веществ. Важное значение имеют калий, фосфор и железо. Важно отметить, что фосфор поступает в наш организм преимущественно с мясом. Для того чтобы пополнить организм взрослого человека суточной дозой витаминов, достаточно съесть 200 г говядины.

Также мясной белок играет важнейшую роль в формировании и развитие организма ребёнка. Поэтому в рационе ребенка мясо должно присутствовать регулярно.

Необходимо понимать, что мясо должно быть не только качественным и приятным на вкус, но и безопасным. Существуют обязательные требования безопасности к мясной продукции и связанные с ней требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, которые регулируются Техническими Регламентами Томоженного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В 2020 г. сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю совместно с ФБУЗ «ЦГ и Э в Республике Крым и г.ф.з. Севастополе» проводилась работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.

На соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» было исследовано: на санитарно-химические показатели – 61 проба, на микробиологические показатели – 183 пробы, на радиологические показатели – 10 проб, на паразитологические показатели – 54 пробы. Удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям составил – 0,6 %, по остальным показателям не соответствующих проб не выявлено. 

На соответствие требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» было исследовано: на санитарно-химические показатели – 16 проб, на физико – химические показатели – 6 проб, на микробиологические показатели – 82 пробы, по показателю идентификации – 1 проба. При этом удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям составил – 1,2 %, по остальным показателям не соответствующих проб не выявлено. 

В случае приобретения некачественной мясной продукции, Вы всегда сможете обратиться за помощью в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора Республики Крым по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67. Сайт: http://82.rospotrebnadzor.ru/






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор