Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

Овощи и фрукты богаты полезными веществами, необходимыми для организма человека. В них много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, воды. В овощах и фруктах содержатся антиоксиданты, которые помогают клеткам организма обновляться, пектины, способствующие выведению из организма вредных холестеринов. Взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять в пищу не менее 800г. фруктов и овощей, причем, овощей в два раза больше, чем фруктов. В современном мире мы можем употреблять свежие овощи и фрукты круглый год.

Однако польза от употребления плодоовощной продукции возможна только в том случае, если эта продукция является безопасной и соответствует требованиям нормативной документации по показателям безопасности. Овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений (пестициды), могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления. Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам.

На контроле Роспотребнадзора находиться качество и безопасность плодоовощной продукции, реализуемой в предприятиях торговли, на рынках, в предприятиях общественного питания.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к реализации плодоовощной продукции в Российской Федерации, являются ФЗ № 52 от 30 марта 1999 г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и города Севастополе» в 2020г. в рамках контрольно-надзорных мероприятий для лабораторного контроля было отобрано и исследовано: 368 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, 353 проб на паразитологические показатели, 22 пробы на микробиологические показатели, 9 проб на радиологические показатели.

Удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям составил-1,3 %, по остальным показателям не соответствующих проб не выявлено.

Рекомендации по выбору плодо-овощной продукции:

- Необходимо приобретать только в стационарных предприятиях торговли, официальных рынках и торговых павильонах сельскохозяйственных ярмарок.

- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

- Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке.

В случае приобретения некачественной плодоовощной продукции, Вы всегда сможете обратиться за помощью в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора Республики Крым по адресу г.Симферополь, ул. Набережная, 67.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор