Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Как измерить излучение от вышки сотового оператора

Базовые станции сотовой связи (БС) являются приемопередающими радиотехническими объектами (ПРТО), которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи.

Источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастотного диапазона  являются антенны передающих радиотехнических объектов. Основными элементами современной системы сотовой связи являются сравнительно маломощные базовые станции, что делает эту систему безопасной для населения при соблюдении правил по их установке. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направленность антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была выше прилегающих зданий, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

Кроме того, базовые станции являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Так, ночью загрузка базовых станций практически равна нулю.

Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за передающими радиотехническими объектами, в том числе при размещении антенн сотовой связи, осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях.

На первом этапе строительства базовой станции владелец объекта предоставляет в Роспотребнадзор проектную документацию. И в случае получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на размещение объекта производит его установку.

Размещение антенн базовых станций сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (п. 3.13) при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений – не более 10 мкВт/см2. Для сравнения в скандинавских странах этот норматив составляет не более 100 мкВт/см2.

Обязательным требованием также является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других (соседних) операторов связи. После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности. Следует отметить, что все монтируемое оборудование является типовым и используется на уже существующих базовых станциях и многократно оценивалось на соответствие электромагнитных полей санитарным нормам. Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования и находятся под контролем Роспотребнадзора. То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека.

При вводе в эксплуатацию аккредитованными лабораториями в обязательном порядке проводятся лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии) в контрольных точках на прилегающей территории, в жилой застройке.

Введение базовой станции сотовой связи в эксплуатацию происходит после установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Кроме того, владельцы передающих радиотехнических объектов обязаны проводить инструментальный производственный контроль уровней ЭМП в зоне влияния объекта.

Измерения электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи проводятся специалистами испытательных лабораторий, имеющих аттестаты аккредитации, выданные Федеральной службой по аккредитации, в том числе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения  Севастополе» (295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул.Набережная, 67. Телефон/факс приемной: (3652) 549-901; e-mail: fbuz_priemn@cge-crimea.ru).

При возникновении вопросов Вы можете обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю (295034, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67), по телефону горячей линии: 8 (800) 234 45 01, тел. приемной +7 978 9191143, тел. отдела санитарного надзора +7 978 9191144, а также письменно на официальный сайт (crimea@82.rospotrebnadzor.ru).

ВАЖНО! Вопросы отвода земельных участков под строительство и размещение вышек сотовой связи не входят в полномочия Роспотребнадзора. Места расположения базовых станций определяются владельцем оборудования, отвод земельного участка под строительство и размещение согласовывается администрацией населенного пункта или владельцем территории. Контроль за использованием земель (в том числе – сдача в аренду) на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. Вопросы использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его разрешенным использованием находятся в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При этом все претензии и требования имущественного характера, при их неразрешении в добровольном порядке, в силу положений ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат рассмотрению исключительно судебными инстанциями.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор