О безопасной работе на открытом воздухе
С наступлением холодного периода года приобретает актуальность предупреждение опасного воздействия охлаждения на здоровье работающих в холодное время на открытом воздухе.
Для работников, занятых работой под открытом воздухе, неблагоприятное воздействие пониженной температуры усугубляется сочетанием таких физических факторов, как влажность воздуха, скорость ветра, обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.
Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
Оценка микроклимата на рабочих местах, расположенных на открытой территории в холодный период года, а так же тепловое состояние работающих проводится в соответствии с прил.5. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Трудовым Кодексом Российской Федерации руководители предприятий, организаций, учреждений вне зависимости от форм собственности обязаны обеспечить безопасные условия труда, быта и отдыха работников.
Ст.109 ТК РФ регулируется порядок реализации работ в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях: работодатель должен предусмотреть предоставление работникам специальных перерывов в работе для обогрева и отдыха. Перерывы обязательно должны быть включены в рабочее время и подлежат оплате.
В соответствии с положениями ст.221 ТК РФ при работе в особых температурных условиях работник должен быть обеспечен теплой одеждой и обувью, комплект спец.одежды и средств индивидуальной защиты должен соответствовать текущим климатическим условиям. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.
Однако возможности должной защиты человека от охлаждения, особенно в суровых климатических условиях (пояса «особый», IV, III), с помощью одной лишь одежды ограничены, главным образом по причине малой эффективности утепления стоп и кистей, а также в связи с охлаждением лица и органов дыхания.
Действующими нормативными документами Роспотребнадзора предусмотрены требования по обеспечению безопасных условий труда работников, занятых на работах в холодное время на открытом воздухе, защите работников от переохлаждения, которые включают следующие мероприятия:
- допуск к работе на холоде лиц, прошедших медицинский осмотр в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и не имеющие противопоказаний. обеспечение работающих комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода, имеющих соответствующую теплоизоляцию с учетом климатического региона. Средства индивидуальной защиты, которые выдаются работникам, должны соответствовать их росту, полу и размерам, характеру и условиям выполняемой работ;
- оборудование мест обогрева с температурой воздуха +21-25⁰С;
- организация внутрисменных перерывов для отдыха и обогрева зависимости от температуры воздуха и скорости ветра с учетом климатического региона (первый перерыв допускается ограничить до 10 минут, все последующие должны увеличиваться на 5 мин.;
- при температуре воздуха ниже -30⁰С не рекомендуется выполнение физической работы, требующей больших физических усилий;
- обеспечение работников «горячим питанием» в обеденный перерыв;
- начало работы на холоде не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей пищи» (чая и др.);
- оснащение системой подогрева, либо достаточной теплоизоляцией рукояток всех видов ручного механизированного инструмента, предназначенного для применения на холоде;
- разработка эффективных мер защиты от ветра и атмосферных осадков постоянных и временно организуемых рабочих мест для выполнения работ продолжительностью более 4-х часов;
- запрещение эксплуатации машин и самоходного оборудования с неисправными системами поддержания нормируемых параметров микроклимата в кабинах.