Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор осуществляет контроль за питанием в объектах общественного питания социальных учреждений

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения и должно удовлетворять не только физиологические потребности организма человека, но и выполнять профилактические и лечебные цели. Одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю является надзор за организацией питания в социальных учреждениях.

Под надзором Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю находятся 1233 социальных учреждений.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, соблюдения требований санитарного законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) за истекший период 2020 года проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 46 субъектов общественного питания в социальных учреждениях (дошкольные учреждения, школы, больницы), в ходе проверок которых проведен мониторинг качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов. Проверки проводились с применением лабораторных методов исследований совместно со специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В ходе проверок было исследовано 354 проб продовольственного сырья на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические показатели, а также на нитраты и пестициды. Удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составил 0,8%, по физико-химическим - 0,1%. 285 проб готовых блюд было исследовано на калорийность, микробиологические и санитарно-химические показатели, все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

По результатам проверок, а также по всем установленным фактам оборота некачественной продукции Межрегиональным Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения плановых, внеплановых мероприятий по контролю, административных расследований, составлено 110 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 716 тыс.руб. В адрес юридических лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

За истекший период 2020 года обращений граждан о нарушениях организации питания в социальных учреждениях, содержащих факты причинения вреда жизни, здоровью детей или угрозы причинения вреда жизни людей, в адрес Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю не поступало.

Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания в социальных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор