Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Шум: анализ ситуации за 9 месяцев 2020г.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма.

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 70% среди всех жалоб на физические факторы.

При выявлении повышенного уровня шума, в рамках рассмотрении жалоб, принимаются меры административного воздействия в отношении ответственных лиц в виде штрафов на должностных и юридических лиц, а также административного приостановления деятельности до 90 суток, выдаются предписания по доведению уровня шума до нормируемых значений.

Так, за 9 месяцев 2020 г в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и его территориальные отделы поступило 333 жалобы на повышенный уровень шума от различных источников. 229 из них были рассмотрены, 82- перенаправлены для рассмотрения по принадлежности, в рассмотрении 22 было отказано на основании ч.3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам рассмотрения обращений в 18 случаях было установлено, что факты, изложенные в обращениях, подтвердились. За выявленные нарушения к ответственным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были применены меры административного водействия.

По вопросам повышенного уровня шума необходимо обращаться в в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю и/или его территориальные отделы на почтовые адреса (конкретные адреса указаны на сайте Межрегионального управления в разделе «об управлении»→ «структура») либо с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Инструментальный контроль уровня шума в жилых помещениях проводится в случаях, когда источником шума являются:

-источники внешнего шума: транспорт, объекты, создающие при своем функционировании шум, промышленные предприятия;

-источники внутреннего шума: инженерно-технологическое оборудование (оборудование лифтов, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления, насосное оборудование, другие системы, обеспечивающие функционирование жилых и общественных зданий), производственное и другое оборудование в общественных зданиях;

-встроенные и пристроенные объекты.

При направлении в Межрегиональное управление и его территориальные отделы обращения, предполагающее оценку уровня шума необходимо помнить, что замеры проводятся только в жилых помещениях граждан, изъявивших желание на посещение квартиры должностными лицами, ответственными за рассмотрение обращения.

 

Дополнительно информируем, что не во всех случаях рассмотрение заявлений от населения на повышенный уровень шума в помещениях является компетенцией Роспотребнадзора.

В соответствии с методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ (например, ремонт в квартире); проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

 

  





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор