Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории Республики Крым и г.Севастополя является одной из приоритетных задач Межрегионального управления Роспотребнадзора  по Республике Крым и г. Севастополю.

Хлеб и кондитерские изделия - является одними из наиболее часто и регулярно потребляемых продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества – клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Любые булочные и хлебные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие.

К кондитерским изделиям относятся все сладости. При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Кондитерские изделия могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты, патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.). Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Кондитерские изделия привлекают внешним видом, различным дизайном, упаковкой, разнообразием вкусовых ощущений, многообразным ассортиментом.

О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий?

♦ Место реализации продукции. Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия необходимо в специально оборудованных точках торговли, где созданы условия для хранения данной продукции. Хлебобулочные и кондитерские изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Условия должны обеспечивать безопасность и сохранность потребительских свойств для каждого вида продукции.

♦ Документы. Любая хлебобулочная и кондитерская продукция должна иметь документы, подтверждающие качество и безопасность (сертификат, декларация).

♦ Состав изделий. Перед покупкой внимательно изучите состав. Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество. Добавление консервантов, красителей и ароматических добавок должны вас насторожить. Особенно, если они указаны в большом количестве.

♦ Внешний вид изделий. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым. Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, он должен приобрести первоначальный вид.

При выборе кондитерских изделий обратите внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия. Лучше всего выбирать продукцию в заводской упаковке и не подлежащую длительной транспортировке до места реализации. На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.

Понять о безопасности кондитерских изделий по внешнему виду весьма сложно, поскольку их органолептические свойства (запах, цвет и даже вкус) практически могут не меняться.

♦ Сроки годности изделий. В зависимости от сырья и вида муки сроки годности хлебобулочных изделий различные: из муки ржаной хлебопекарной - 5 суток, из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной – 4 суток, изделия из муки ржаной хлебопекарной и из муки пшеничной хлебопекарной – 3 суток.

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые должны быть указаны на потребительской упаковке.

Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 - 4 градусов Цельсия, то есть в холодильном оборудовании. Торты и пирожные: без отделки кремом, с отделками белково-взбивной (типа суфле), сливочной, фруктово-ягодной, помадной хранятся не более – 72 часов, изделия с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой – не более 18 часов.Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.

♦Маркировка изделий. Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки»,  для каждой позиции на потребительской таре и/или этикетке, и/или ярлыке, и/или листе-вкладыше должна быть указана следующая информация: наименование изделия; наименование и местонахождение производителя; товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто упаковочной единицы или массу нетто изделия и количество штук в упаковке в г или кг; состав изделия, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы; наличие ГМО; пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий с учетом их назначения); срок годности; дату изготовления и дату упаковывания; условия хранения; обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено изделие.

Требования, обеспечивающие безопасность и качество хлебобулочных и кондитерских изделий, установлены ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В 2020 г. в течение 9-ти месяцев сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю совместно с ФБУЗ «ЦГ и Э в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» проводилась работа по контролю за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 9 месяцев 2020 г. хлебобулочных изделий исследовано: по санитарно-химическим показателям - 54 пробы, по микробиологическим - 27 проб, по радиологическим показателям - 4 пробы. Все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Говоря о кондитерских изделиях, было исследовано: по санитарно-химическим показателям - 7 проб, по микробиологическим – 29 проб. Всего проб, не соответствующих по микробиологическим показателям – 2, по остальным показателям – не соответствующих проб не выявлено.

В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких, мы рекомендуем Вам следовать указанным правилам и рекомендациям.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word