Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляется контроль за соблюдением соответствия качества и безопасности мяса и мясных продуктов требованиям законодательства Российской Федерации.

Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира.

Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающихся белки, а также витамины и минеральные соли. Среди важных для организма минеральных веществ в состав мяса входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пинтотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В: В1, В2, В3, В6, В12. Мясо содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

В III квартале 2020 года специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю при проведении контрольно- надзорных мероприятий было обследовано 25 пищевых объектов, из них на 14 выявлены нарушения санитарного законодательства, что составило 56%.

Основными нарушениями являются: не соблюдение условий хранения, сроков реализации мясной продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара

За выявленные нарушения составлен 21 протокол об административном правонарушении, на общую сумму 219 000 руб. Снято с реализации 15 партий мясной продукции, объёмом 47,535 кг.

Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляется контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Контрольно-надзорная деятельность сопровождается лабораторными исследованиями продуктов питания на показатели безопасности, включая микробиологические, паразитологические и другие, так в III квартале 2020 года было исследовано мяса и мясной продукции 22 пробы, нестандартных нет.

При выявлении нестандартной продукции сведения вносятся в программу «ГИЗ ЗПП On-line отчетность и аналитика», данные (наименование продукции, тип продукции, производитель, дата производства, страна, показатели несоответствия, Регион) опубликовываются на сайте «ГИЗ ЗПП Информационный ресурс для потребителей» по ссылке http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мясных продуктов остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word