Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю обращает внимание родителей на профилактику педикулеза у детей

 

В преддверие начала нового учебного года Роспотребнадзор   Крыма  информирует родителей детей, посещающих организованные коллективы, о необходимости осмотра их на педикулез. Это вы можете сделать самостоятельно или обратиться за помощью в медицинскую организацию по месту жительства.
По результатам многолетнего мониторинга эпидемиологической ситуации заболеваемость педикулезом за период 2014-2020гг. в Республике Крым и г.Севастополе была нестабильной, максимальный подъем заболеваемости педикулезом был  зарегистрирован в 2016г. В 2018г. отмечалось снижение уровня заболеваемости педикулезом на 11,6% и 21,2% по сравнению с 2017г. и 2016г. соответственно. За 7 месяцев 2020г зарегистрировано 559 случаев педикулеза против 1273 в 2019г., что в 2,6 раз меньше среднемноголетнего уровня.  83% из зарегистрированных случаев  составляют дети до 17 лет.

Необходимо помнить, что педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.                 Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм. Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде - 3-7 суток.                                               

        Вши чрезвычайно плодовиты, мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду.          Результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами) может привести к заражению педикулезом.

        Педикулез - риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями

        Вши - переносчики возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки. Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом. Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.                                                                                          

          Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены:   

- регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);           

- производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхней одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений.    

          Для того, чтобы не произошло повторного заражения педикулёзом рекомендуется вещи, которые использовали в семье (полотенца, головные уборы, постельное бельё, одежда с капюшоном, мягкие игрушки) прокипятить. Для проверки наличия или отсутствия вшей следует над светлой тканью расчесать голову - заметно будет сразу. Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детских садах, школе. Детям следует объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку. Следует обратить внимание ребенка на то, что  не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.

                                         Меры борьбы с педикулезом

 Вариант  самостоятельной обработки:

1. Купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза.

2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня.

4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид можно смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса.

5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.

8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулёзных мероприятий.

9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.   

       Второй вариант - самостоятельный способ механической обработки  (удаление вшей и гнид без использования химических препаратов) проводится в случаях наличия у вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет. 

        В настоящее время в аптеках продаются различные средства против вшей и гнид. После использования любых средств следует обязательно прочесать голову частым гребнем и удалить каждое яйцо вручную.            Педикулез - неприятная болезнь, но ей подвержен каждый. Если ваш ребенок заболел - не стоит этого стесняться, проведите лечение и забудьте об этой проблеме.      Берегите себя и своих детей!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор