Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа и новой коронавирусной инфекции в организациях и учреждениях различных категорий

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения ОРВИ и гриппа и новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

При выборе дезсредств необходимо учитывать область их применения в соответствии с категорией объекта, где проводится дезинфекция, использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению, в инструкциях по применению которых, указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для удобного приготовления рабочих растворов приоритетно использовать таблетированные дезинфицирующие препараты.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки, поверхности промывают водой. Приоритетно применять дезсредства, используемые в присутствии людей и не требующие смывания после дезинфекции.

Рекомендовано текущую уборку поверхностей проводить с применением дезсредств 2 раза в день, используя концентрацию дезрастворов и экспозицию по режиму вирусной инфекции, путем протирания растворами дезинфицирующих средств полов, стен, мебели, оборудования, ручек дверей, поручней, раковин для мытья рук и т.д. в помещениях различных категорий, используя при этом раздельный уборочный инвентарь. После проведения текущей уборки необходимо проветрить помещения.

Проветривание помещений в течении рабочей смены возможно использовать как профилактическое мероприятие при воздушно-капельных инфекциях. При возможности для обеззараживания воздуха в помещениях используют рециркуляторы (бактерицидные облучатели закрытого типа).

В целях антисептики рук необходимо обеспечить места для мытья рук антисептиком с дозатором, персонал - индивидуальными флаконами с антисептиком (приоритетно спиртсодержащие растворы).

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор