Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


СВЧ: что нужно знать?

Источники СВЧ: установки радиолокационного спектра действия; радионавигационное оборудование; системы для спутникового телевидения;   базовые станции сотовой связи; мобильные телефоны сотовой связи; wi-fi роутеры; микроволновые печи; специальные медицинские приборы.

Лидерами по интенсивности электромагнитного поля  являются: СВЧ-печи, электрогрили.

В СВЧ-печь встроены блокировочные контакты в механизме открывания двери, которые обеспечивают автоматическое отключение СВЧ-печи при попытке открыть дверцу во время работы. Стальной корпус СВЧ-печи экранирует исходящее от устройства излучение.

В исправной микроволновой печи за счёт экранирования (защиты) имеется лишь незначительное излучение не представляющее опасности.

СВЧ-печи, имеющие повреждение корпуса или дверцы, не должны использоваться. Необходимо помнить, что приборы имеют ограниченный производителем срок эксплуатации: в процессе эксплуатации защита микроволновых печей может нарушаться (разрушение защитной плёнки на стекле, уплотнителя на дверце и т.д.).

Cверхвысокочастотное  излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение  является одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.

Электромагнитные лучи  не обладают ионизирующим действием.

С целью снижения негативного влияния электромагнитного излучения от оборудования и устройств, которые чаще всего применяются в бытовых условиях, необходимо:

- включать электроприборы по очереди, а не все разом: мобильный телефон, компьютер, СВЧ-печь, телевизор должны работать в разное время;

- не группировать электроприборы в одном месте, распределить их так, чтобы они не усиливали электромагнитное поле друг друга;

- не располагать приборы рядом с обеденным, рабочим столом, местами отдыха, сна;

- устанавливать микроволновую печь на горизонтальную поверхность, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции;

- не использовать неисправную СВЧ-печь, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца;

- не использовать в СВЧ-печи металлическую посуду либо посуду с металлическими вставками (золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд) - для режима микроволн подходят: термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор;

- не разогревать продукты в герметичной упаковке- они могут взорваться;

- не подогревать в СВЧ-печи продукты в полиэтиленовой обертке: полиэтилен во время нагрева выделяет вредные химические вещества, которые попадают в разогреваемую пищу;

- включив СВЧ-печь, не стоять рядом, наблюдая за процессом приготовления продуктов;

- отказаться от использования микроволновой печи лицам, использующим кардиостимуляторы (сердечные стимуляторы чувствительны к микроволнам);

- не желательно постоянное размещение в детских комнатах радиоуправляемых или электрических игрушек, планшетов, смартфонов, ноутбуков;

- необходимо предусмотреть заземление розеток, к которым подключены электроприборы;

- не желательно постоянное размещение радиотелефонов в помещениях спальни и на поверхности рабочих столов: радиотелефон создает вокруг себя стабильное магнитное поле в радиусе 10 метров;

- внимательно изучать инструкции по эксплуатации электроприборов и соблюдать при их эксплуатации технику безопасности;

- приобретая бытовые приборы, отдавать предпочтение тем, у которых стальной корпус: он способен экранировать исходящее от устройства излучение, минимизируя его воздействие на организм.

Нарушение правил эксплуатации электроприборов и их бесконтрольное использование может привести к определенным негативным последствиям.  

Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает ответственность производителей и организаций (индивидуальных предпринимателей), занимающихся  производством и реализацией продукции, являющейся источником электромагнитной энергии, в частности СВЧ,  за её безопасность для человека.

Критерии безопасности, в том числе предельно-допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор