Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Внимание потребителя: Что нужно знать об излучении от вышки сотового оператора

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю информирует.

При вводе в эксплуатацию базовых станций сотовой радиотелефонной связи операторов аккредитованными лабораториями в обязательном порядке проводятся лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии) в контрольных точках на прилегающей территории и в жилой застройке.

Введение базовой станции сотовой связи в эксплуатацию происходит после установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе эксплуатации базовых станций. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года.

Необходимо знать некоторые особенности излучения от вышек сотовой связи:

- излучение от ретранслятора идет узконаправленно, а не по окружности;

- на одной вышке может располагаться несколько ретрансляторов;

- при расположении вышек соблюдаются санитарные нормы их расположения.

Если Вы считаете, что Ваше жилище подвергается излучению от вышки сотовой связи, Вам необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию для проведения измерений уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии).