Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор осуществляет контроль за питанием в образовательных учреждениях. Итоги работы службы за 9 месяцев 2019 года

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения. Наряду с полноценностью и сбалансированностью, на сегодняшний день особенно актуален вопрос качества питания, так как качественное питание является важнейшей составляющей, влияющей на здоровье людей, и в особенности социально уязвимых групп населения, в том числе детей.

 В разработанной по поручению Президента Российской Федерации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, введено новое определение качества пищевых продуктов, которое впервые определено как совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность.

Под надзором Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю находятся 1189 образовательных организаций с общим числом детей в них 366044.

В 1189 образовательных организациях созданы условия для организации питания. Горячим питанием в дошкольных образовательных организациях охвачено 100% детей, в общеобразовательных учреждениях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остается на стабильном уровне и составляет 71,7% и 65,2% (в основном дети льготных категорий) соответственно.

За 9 месяцев 2019 года специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проведено 72 контрольно-надзорных мероприятия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях. Проверки проводились с применением лабораторных методов исследований совместно со специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В ходе проверок было исследовано 457 проб продовольственного сырья на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические показатели, а также на нитраты и пестициды. Удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составил 0,01%, по физико-химическим 0,08%. 351 проба готовых блюд была исследована на калорийность, микробиологические и санитарно-химические показатели, все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

Специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Крым и города федерального значения Севастополя» проводится экспертная оценка меню. За 9 месяцев 2019 года было выдано 59 экспертных заключений по оценке меню на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям общеобразовательным, дошкольным и средним профессиональным учреждениям образования. Из них не соответствовало 10,2 % меню, заявленных на экспертизу.

 При контроле норм питания особое внимание уделяется полноценности питания, составу рациона по основным пищевым веществам и энергетической ценности. Факты занижения веса (объема порции), а также существенные отклонения от норм выдачи продуктов не выявлялись.

Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах составлено 104 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 676 тыс.руб.

Особое внимание уделяется качеству поступающего в учреждения продовольственного сырья и пищевой продукции. За 9 месяцев в Республике Крым было выявлено 7 случаев фальсифицированной продукции, отобранной в дошкольных и общеобразовательных организациях. Информация о несоответствующей продукции внесена в Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) * в день получения результатов исследования. По фактам выявления продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, приняты соответствующие меры: продукция снята с реализации (23 кг), утилизирована, направлены информации в управления образований администраций для сведений и учета в дальнейшей работе при проведении закупок пищевых продуктов для питания детей в организациях.

В адрес Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю за истекший период 2019 года поступило 5 обращений, которые были рассмотрены в установленном порядке, по результатам рассмотрения подтвердились 2 обращения. К лицам, допустившим нарушения, приняты меры административного воздействия.

Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных организациях является одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

 

*По поручению Правительства Российской Федерации с целью информирования потребителей о ситуации на рынке, о правах в отдельных сферах, о механизмах защиты прав потребителей Роспотребнадзором создан Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей (ГИР ЗПП). Данный ресурс представляет собой обширную базу статистической, правовой, аналитической, методической информации, необходимой как для рядового потребителя, так и для специалистов в разных сферах деятельности.

В ГИР ЗПП в модуле «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещается информация о выявленной несоответствующей обязательным требованиям пищевой продукции по показателям фальсификации – с указанием ее наименования, даты выработки, наименования продавца, поставщика и производителя, а также региона их месторасположения. В открытом доступе размещены сведения о результатах проведенных проверок, в том числе в части нарушений требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям, а также информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Доступ к Государственному информационному ресурсу в области защиты прав потребителей есть в разделе «Для граждан» с последующей ссылкой «Полезная информация» на официальном сайте Федеральной службы Роспотребнадзора.