Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции в 2019 году

Управление  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в постоянном режиме осуществляет надзор за  качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

В III квартале 2019 года специалистами Роспотребнадзора  проведены проверки в отношении 535 объектов, осуществляющих реализацию продуктов питания в т.ч. плодоовощной продукции. В ходе проверок на 457 объектах выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, а именно: отсутствие маркировки на реализуемой продукции; не соблюдение условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем; несоответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За выявленные нарушения составлено 505 протоколов  об административном правонарушении по ст.ст. 6.6, 14.43 ч.1, 14.43 ч.2  КоАП РФ, наложены штрафы на сумму1843000 рублей, даны предписания по устранению нарушений. Забраковано 126 партий  плодоовощной продукции в количестве 1476,01 кг по причине отсутствия маркировки, не соответствия продукции обязательным требованиям, истечения срока годности.

В III квартале 2019 году в рамках контроля за  было исследовано 1721 проб плодоовощной продукции, нестандартных - 4, из них:

-на физико-химические показатели -15 проб, нестандартных нет;

-санитарно-химические показатели-859 проб, нестандартных 1;

-на паразитологические показатели - 804 проб, нестандартных 3;

-микробиологические показатели - 21, нестандартных нет;

-на показатели ГМО - 22 пробы, нестандартных нет.

Нужно помнить, что немытые или плохо промытые овощи, ягоды, зелень и фрукты могут послужить факторами передачи кишечных инфекций и некоторых гельминтозов. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций. Не приобретайте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты.

Не приобретайте овощи и фрукты, если до вашего сведения не доведена информация о месте происхождения, производителе, условиях хранения, дате сбора урожая, дате упаковывания продукта, сроке его годности. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности плодоовощной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

И самое главное - покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли. Помните, что  недоброкачественная плодоовощная продукция может стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор