Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в детских организованных коллективах.

Под контролем Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю функционируют 522 дошкольных образовательных организаций, которые посещают 89053 детей, 606 общеобразовательных организации, в которых обучается 247720 детей и 56 организаций среднего профессионального образования с количеством обучающихся - 23834 студента.  Все дети в дошкольных образовательных организациях получают горячее питание (охват 100,0%). В 2018-2019 учебном году, в среднем, охват горячим питанием в общеобразовательных организациях составил 70,5%, при этом охват учащихся начальных классов составил 99,8%. В средних профессиональных образовательных организациях охвачены горячим питанием 73,2% детей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2018-2019 учебном году Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю проведено около 250 проверок в отношении детских образовательных учреждений по вопросам организации питания детей в организованных коллективах. Кроме того, было проверено 23 организатора питания и 20 поставщиков пищевых продуктов в образовательные организации.

С целью контроля качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в 2018-2019 году было отобрано и исследовано 1276 проб готовой продукция на микробиологические и 718 проб на санитарно-химические показатели, а также 1332 проб на калорийность, из которых общий процент несоответствия составил 1%.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), а также нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований.

По результатам проверок по всем выявленным нарушениям к должностным и юридическим лицам приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений

Вопросы организации качественного и безопасного питания являются приоритетными для Межрегионального управления и в наступившем 2019-2020 учебном году.

Питание детей в организованных коллективах осуществляется в соответствии с примерным циклическим меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Организация питания детей определена действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

По вопросам организации питания в детских организованных коллективах родители могут обращаться на сайт Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю http://82.rospotrebnadzor.ru/ или по телефону: +7(978)919-11-45.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор