Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Организация питания обучающихся образовательных организаций Республики Крым и города Севастополя осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также региональными нормативно-правовыми актами.

С целью упорядочения и совершенствования организации детского питания в образовательных организациях Республики Крым издан совместный приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю от 24.12.2014 № 413/102 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым». В указанный приказ были внесены изменениями приказом от 24.04.2017 №1036/68.

Правительством Севастополя принято Постановление № 710-ПП от 28.09.2017 г. «Об утверждении порядка организации бесплатного питания обучающихся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя, а также постановление № 86-ПП от 18.02.2019 г. «Об установлении стоимости ежедневного питания в учебный день, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя на 2019 год».

В соответствии с планом работы Министерства при участии Межрегионального управления Роспотребнадзора в Республике Крым и г. Севастополю, ежегодно проводятся рабочие совещания и обучающие семинары-практикумы для специалистов органов управления образованием, курирующих вопросы организации питания детей, а также для заместителей директоров, шеф-поваров (заведующих производством), медицинских сестер по диетическому питанию, государственных общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования.

 Всего в Крыму функционирует 1175 образовательных организаций, в т.ч. дошкольных образовательных организаций - 506, общеобразовательных организаций – 614, организаций начального и среднего профессионального образования – 48.

Поскольку правильно организованное, полноценное сбалансированное питание может в значительной степени гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, повышает работоспособность и выносливость детей, создает оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития, вопросу организации питания детей в организованных коллективах уделяется особое внимание.

Контрольно-надзорные мероприятия проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» как в плановом порядке, так и внепланово.

Всего с целью контроля за организацией питания в 2018-2019 учебном году специалистами территориальных отделов Межрегионального управления Роспотребнадзора проведено 146 проверок, в т.ч. в дошкольных организациях - 92, общеобразовательных организациях – 47, организациях начального и среднего профессионального образования- 8. Также было проведено 16 проверок в отношение поставщиков пищевых продуктов в образовательные организации.

В ходе проведенных проверок нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания были выявлены на 81,5% проверенных объектов, в т.ч. в дошкольных организациях – на 81,5% проверенных объектов, общеобразовательных организациях – на 80,8%, учреждениях профессионального образования – на 75,0%, организации – поставщики – на 100,0% проверенных организаций.

По результатам проверок по всем выявленным нарушениям к должностным и юридическим лицам приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

 В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения: использование блоков, замороженных из жилованного мяса животных (говядины) со сроками годности более 6 месяцев, не соответствие фактического рациона утвержденному меню, нарушения в оформлении документации по организации питания, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов, нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований, нарушение режимов уборки пищеблоков, нарушения в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др.

Охват горячим питанием в дошкольных организациях составляет 100%. В общеобразовательных организациях[U1]  горячим питанием охвачено 70,5% учащихся, в том числе охвачены горячим питанием 100,0% учащихся начальных классов, а также 39,5% учащихся 5-11 классов.

 С целью контроля качества питания в детских учреждениях осуществляется лабораторный контроль за поступающим сырьем и готовой пищей на соответствие требований Технических регламентов таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.

В 2018-2019учебном году всего в детских образовательных и оздоровительных организациях на санитарно-химические показатели, физико-химические и микробиологические показатели было исследовано более 1700 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали - 1,2%, что на уровне показателей 2017-2018 учебного года (1,3% несоответствующих проб), и более 3 тыс. проб готовых блюд на санитарно-химические и микробиологические показатели, из них не соответствовали – 1,1% исследованных проб, что на 1,0% меньше показателей 2017-2018 учебного года.

 Работа по контролю за организацией питания продолжается.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор