Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во всем мире проводится всемирный день борьбы с гепатитом.

В 2019 году девиз Всемирного дня «Элиминировать гепатит». ВОЗ призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016 -2021 гг. принятой на 69-сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения,  а также помочь государствам в достижении конечной цели-элиминации гепатита В и С во всем мире.

Гепатит - это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Этот недуг воздействует на печень, поражая здоровые клетки в разной степени.   Известно пять основных типов: A, B, C, D и E.

Инкубационный период гепатита определяется его разновидностью. Для гепатита А  - до 4-х недель, тогда как у гепатита В адаптация занимает 6 месяцев. Гепатит в инкубационный период никак себя не проявляет, поэтому человек не подозревает о присутствии плохих клеток в организме.

Пути передачи:

- гепатита А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») воздушно-капельным, фекальным путем,  с немытой пищей или грязной водой, при  половом контакте.

- гепатиты В и С парентеральным путем   (происходит заражение  через кровь) и непарентеральным ( через  половые контакты или другие жидкости).

Вирус гепатита С по схожести признаков заболеваний  со множеством других заболеваний. Желтушность, как правило, не проявляется, что усложняет клиническое диагностирование болезни. Человек часто не догадываться, о наличии данного заболевания. Это заболевание склонно к хронической форме протекания и вызывает цирроз печени.

Ежегодного на территории Республики Крым и г. Севастополя регистрируется более 100 случаев острых вирусных гепатитов, 40% случаев приходится на вирусный гепатит В,  28% на вирусный гепатит А, на протяжении нескольких лет отмечается  тенденция к снижению регистрации заболеваемости острыми гепатитами.  Однако, лиц с хроническими гепатитами регистрируется в 2 раза больше,  более 400 случаев в год, среди хронических гепатитов первое место в структуре гепатитов занимает хронический гепатит С 82,5%.  Хронический гепатита С  может развиваться от 5 до 15 лет совершенно бессимптомно. Недаром вирус называют «ласковым убийцей». Общее состояние пациента не меняется.

 

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила:

- вакцинация против гепатита А, В. Применяемые вакцины высокоэффективны;

- своевременное обследование крови на маркеры гепатита;

- не следует употреблять некипячёную воду из неизвестных источников, всегда мыть фрукты и овощи, великое правило «Мойте руки перед едой» - залог здоровья и в данном случае;

- отказ от наркотических веществ;

- наличие одного надежного партнера;

- использование  презерватива при случайных половых контактах;

-  проведение  процедур во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов - к татуировкам, пирсингу, маникюру и др.,в специализированных учреждениях. Избегать места в неприспособленных сомнительных условиях;

- необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей           Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

Применение этих гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье наших близких.