Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2018 году

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией.

В 2018 году в рамках контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции было исследовано 1184 пробы, из них 1 проба не отвечает требованиям НД по содержанию нитратов.

Межрегиональное Управление Роспотребнадзора напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать. Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего нитратов. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах - подвергнуть их кулинарной обработке, например, отварить. Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %. При зимнем хранении овощей содержание нитратов уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода- около 30%.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор