Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О мерах профилактики отравлений грибами

В Крыму после прошедших дождей и в связи с жаркими погодными условиями участились случаи отравлений ядовитыми грибами.

Так, за период июль-сентябрь месяцы на полуострове имели место 8 случаев отравлений ядовитыми грибами, с 25 пострадавшими, среди них 1 ребенок.

Отравления ядовитыми грибами зарегистрированы в г. Алуште, Ялте, Бахчисарайском, Белогорском районах. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц, грибы употреблялись в вареном и жаренном виде.

Все пострадавшие госпитализированы, им оказана медицинская помощь.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

 

Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить:


Прежде всего, следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно-съедобные

Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу: - не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках;

-не покупайте грибы сырые, сушеные, соленые и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и случайных лиц;

-не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

-помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

-употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

-остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

-запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

Для профилактики ботулизма от употребления консервированных грибов домашнего приготовления следует:

-в случае засолки, маринования грибов, использовать без посторонних запахов, признаков гниения, не переросшие грибы, в съедобности которых вы уверены;

-перед началом консервирования необходимо грибы тщательно промыть под проточной водой, не допускать остатков почвы на ножках грибов.

В почве могут находится споры бактерий ботулизма, которые в бескислородных условиях при комнатной температуре в консервных банках развиваются в вегетативные формы, вырабатывающие сильный яд – ботулотоксин. Употребление консервов в таком случае смертельно опасно!

 Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

 До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.

Берегите себя и свое здоровье!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор