Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О результатах контроля за организацией питания в детских коллективах

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения.

В Республике Крым и городе Севастополе в 2017-2018 учебном году функционировало:

- 609 образовательных организаций с числом детей 241400;

- 536 дошкольных образовательных организаций с числом детей 85629;

- 57 образовательные организации среднего профессионального образования с числом обучающихся 22990.

В 1171 образовательных организациях созданы условия для организации питания. По итогам учебного года горячим питанием охвачено в дошкольных образовательных организациях 99% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остается на стабильном уровне и составляет 71,3% и 47% (в основном дети льготных категорий) соответственно.

При контроле норм питания особое внимание уделяется полноценности питания, составу рациона по основным пищевым веществам и энергетической ценности. Факты занижения веса (объема порции), а также существенные отклонения от норм выдачи продуктов не выявлялись.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебном году было исследовано 1184 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 1583 пробы на санитарно-химические показатели. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям по РК и г. Севастополю составил 0,3%. Доля проб, не соответствующих нормам по калорийности и химическому составу составила 3,7% (при средне российском – 6,18%).

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2017-2018 учебном году проведено 119 проверки по вопросам организации питания детей.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются:

- использование блоков, замороженных из жилованного мяса животных (говядины) со сроками годности более 6 месяцев,

- не соответствие фактического рациона утвержденному меню,

- нарушения в оформлении документации по организации питания,

- нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов,

- нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов,

- нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований,

- нарушение режимов уборки пищеблоков,

- нарушения в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др. 

Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах составлено 273 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 2325,5 тыс.руб.

Особое внимание уделяется качеству поступающего в учреждения продовольственного сырья и пищевой продукции. В случае выявления в детских учреждениях продукции, не отвечающей требованиям санитарного законодательства проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении поставщиков.

 В адрес Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю за 2017 - 2018 учебный год поступило 2 обращения граждан на неудовлетворительную организацию питанию в детских коллективах. По всем обращениям были проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных организациях является одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор