Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории Республики Крым и г.Севастополя является одной из приоритетных задач Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

На территории Республики Крым и г. Севастополя функционируют 3579 организаций, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий и 91 предприятие, осуществляющее производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 2018 год при осуществлении контрольно- надзорной функции специалистами Роспотребнадзора по Республике Крым проведены 218 проверок организаций, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий. Нарушения санитарного законодательства выявлялись в 64 обследованных объектах, что составляет 29%, характер нарушений: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевого сырья, отсутствие необходимой и достоверной информации (маркировки) о товарах и их изготовителях на продуктах, не соблюдение сроков хранения и реализации, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несоблюдение поточностей технологических процессов, отсутствие производственного контроля, не соблюдение санитарно - гигиенического режима и т.д.

Благодаря проведению контрольно – надзорных мероприятий в реализацию не была допущена «обезличенная» пищевая продукция без маркировки, кондитерские изделия с истекшими сроками реализации, хранившиеся с нарушениями, без условий охлаждения. Все эти мероприятия позволили избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций с пищевым фактором передачи.

За выявленные нарушения составлено 66 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности. Забраковано и снято с реализации 6 партий кондитерских изделий. Выданы предписания об устранении нарушений, вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» в 2018году лабораторно были исследованы хлебобулочные и кондитерские изделия:

-по санитарно-химическим показателям -хлебобулочные 29/0, кондитерские 41/0;

-по физико-химическим показателям -хлебобулочные 421/1(0,2%), кондитерские 84/0;

-по микробиологическим показателям -хлебобулочные 231/0, кондитерские 309/5 (1,6%);

-по ГМО - хлебобулочные 14/0 , кондитерские 17/0;

-по радиологическим показателям-хлебобулочные14/0, кондитерские 6/0:

В результате проведенных контрольно- надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий

жалоб и нареканий со стороны потребителей на качество кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.

 

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:

- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем: срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных 36 часов);

- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С-  то в холодильниках;

- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре +2-4°С), при употреблении соблюдаете сроки годности;

- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым т г. Севастополю.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор