Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор информирует о качестве питьевой воды в Республике Крым и г. Севастополе за I полугодие 2018 года

В Республике Крым для централизованного питьевого водоснабжения населения используются 1252 источника водоснабжения, в городе Севастополе – 12.

Качество питьевой воды оценивалось на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 

Из распределительной сети в первом полугодии 2018 года исследовано на санитарно-химические показатели 9436 проб питьевой воды, на микробиологические показатели – 7356 проб.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 6,9 % проб питьевой воды (средний показатель по РФ в 2017 г. – 13,5 %). Пробы с отклонениями от СанПиН 2.1.4.1074-01 по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, цветности, мутности, нитратам зарегистрированы в Красноперекопском, Первомайском, Сакском, Ленинском, Черноморском, Раздольненском, Симферопольском, Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах, в городах Красноперекопск, Евпатория, Армянск, Джанкой, Саки, Симферополь, Алушта, Севастополь.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,1 % проб питьевой воды (средний показатель по РФ в 2017 г. – 2,9 %). Выше республиканского данный показатель в Ленинском, Джанкойском, Красногвардейском и Симферопольском районах, в городе Керчь.

По паразитологическим и радиологическим показателям проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в первом полугодии 2018 года не было.

За 6 месяцев 2018 года по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой территориальными отделами Межрегионального управления было проведено 22 внеплановые проверки субъектов надзора, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения. У 19 субъектов надзора (86,4%) в ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства.

По результатам проверок должностными лицами Межрегионального управления было составлено 23 протокола об административном правонарушении (15 – на юридических лиц, 8 – на должностных лиц), вынесено 10 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму административных штрафов 127 тысяч рублей. 13 дел об административном правонарушении (за невыполнение в срок предписания должностного лица, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор) были переданы на рассмотрение в суд. 19 субъектам хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в области оказания услуг водоснабжения, по результатам проверок должностными лицами Межрегионального управления выданы предписания об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой на контроле.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Социально-гигиенический мониторинг