Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Советы по выбору овощей и фруктов летом

 

Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания, их потребление в надлежащих количествах обеспечивает поступление большинства питательных микроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

По рекомендациям ВОЗ/ФАО необходимо ежедневно потреблять, как минимум, 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля) для профилактики таких хронических болезней, как сердечные заболевания, рак, диабет и ожирение.

Летом необходимо отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, они максимально богаты витаминами и микроэлементами.

В Крыму, в июле-августе поспевают черешня, абрикосы, персики, начинается сезон огурцов и помидоров, ближе к концу июля массово поспевают местные бахчевые культуры.

Однако, овощи, фрукты и ягоды, нередко могут нанести серьезный урон здоровью, поэтому при выборе необходимо следовать этим простым рекомендациям:

  Овощи и фрукты необходимо покупать только в установленных местах – в магазинах, на рынках и на ярмарках. Нельзя покупать бахчевые с земли, на торговых точках вдоль дорог;

  Старайтесь избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и раннее созревание, нитратных удобрений, пестицидов;

─ При покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов;

─ Фрукты, овощи должны быть свежими без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызывать нарушения в работе печени;

─ Не покупайте арбузы и дыни, реализуемые частями и с надрезами, велика вероятность размножения в них микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции.

Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли с последующим ополаскиванием проточной водой.

Помните, употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми.

Берегите свое здоровье!